Сотрудники "Ронин Траст" о своей деятельности для Фонда целевого капитала МФТИ

4 Декабря

В рамках кампании по сбору средств «С Днем Рождения, Физтех!» мы начинаем цикл статей и интервью о работе фонда целевого капитала МФТИ. В этой статье Андрей Гаек, Сергей Стукалов и Иван Гуминов расскажут про управляющую компанию Фонда «Ронин Траст».

В рамках кампании по сбору средств «С Днем Рождения, Физтех!» мы начинаем цикл статей и интервью о работе фонда целевого капитала МФТИ. В этой статье Андрей Гаек, Сергей Стукалов и Иван Гуминов расскажут про управляющую компанию Фонда «Ронин Траст».

В рамках кампании по сбору средств «С Днем Рождения, Физтех!» мы обещали знакомить вас с деятельностью Фонда, его дарителями и отвечать на ваши вопросы. Мы начинаем цикл статей и интервью о работе фонда целевого капитала МФТИ. Сегодня мы расскажем про управляющую компанию Фонда и про людей, которые в ней работают.

В настоящее время управляющей компанией целевого капитала №1 и №2 является ОАО «РОНИН Траст» , специализирующаяся на управлении активами.

Сотрудники «Ронин Траст» рассказывают о своей деятельности для фонда целевого капитала МФТИ и о своем отношении к Физтеху.


Ко мне обратились товарищи из Физтех-Союза (Юрий Алашеев) с идей создания фонда и помощи Физтеху, причем не только материальной. Один из тех вкладов, которые я могу сделать помимо материального - это обеспечить честное управление деньгами.

Андрей Гаек - Управляющий партнер Ronin Partners, выпускник ФУПМ'93

Андрей Гаек Управляющий партнер Ronin Partners, выпускник ФУПМ'93

Как ваша компания стала управляющей компанией фонда целевого капитала МФТИ?

Ко мне обратились товарищи из Физтех-Союза (Юрий Алашеев) с идей создания фонда и помощи Физтеху, причем не только материальной. Один из тех вкладов, которые я могу сделать помимо материального - это обеспечить честное управление деньгами.

Люди, сдававшие деньги, хотели понимать, кто персонально будет управлять средствами, которые они жертвуют. Поэтому одна из моих функций в фонде - присмотреть за деньгами.

У некоторых доноров, которые уже давали деньги Физтеху, случались неприятные истории и деньги не доходили до адресатов по тем или иным причинам. По большей части это было связано не со злым умыслом, а с недостаточными компетенциями в финансовой сфере. Деньги вкладывались не туда.

Сама по себе наша компания обладает большим количеством регалий. У меня была задача честно присмотреть за этими деньгами, чтобы они не пропали. Я на этом специализирусь. Наверно из физтеховских команд, которые специализируются на этом рынке, можно сказать без ложной скромности, мы крупнейшие и сильнейшие.

Почему вы сделали вклад?

Деньги есть, попросили и я дал. Наверно в какой-то степени своим успехам на финансовом рынке я обязан Физтеху и тем банальным вещам, которые обычно говорят - умение принимать решение, ориентироваться в различных сложных вещах.

Моей базовой организацией был институт системных исследований, а это в принципе был экономический институт. Поэтому, когда после Физтеха я занимался финансовыми вещами в отличие от многих других моих коллег у меня был неплохой экономико-математический бэкграунд.

Сергей Стукалов Генеральный директор Ронин Траст, выпускник ФАЛТ'93

Физтех – это особое явление в жизни. У нас к Физтеху отношение трепетное, многие в нашей компании там учились – Андрей Гаек, бенефициар группы, Ваня Гуминов, наш управляющий, Сергей Меликджанов, главный айтишник, Влад Ощепков, начальник корпфина, и еще народ, у кого-то дети учатся, кто – то хочет, чтобы там дети учились.

Сергей Стукалов - Генеральный директор Ронин Траст, выпускник ФАЛТ'93

Какую роль вы сыграли в создании фонда целевого капитала МФТИ?

Перед тем как прийти работать в Ронин, я работал в управляющей компании ВТБ Управление активами, занимался венчурными инвестициями. Среди прочего, там я получил опыт создания компаний.

Эндаумент создавался серьезными амбициозными людьми, которые, если не знают как сделать самим, ищут того, кто знает. Меня попросили помочь, и я вспомнил людей, с которыми я занимался созданием компаний. Позвал знакомых юристов и регистраторов, связал их с представителями фонда, и они в симбиозе создали фонд.⁠

Я считаю, что Физтех – это наша малая родина и ее надо любить. Для всех очевидно, что важно соблюдать все моральные принципы, которые закладывает в нас семья. Так же как повзрослевшие дети поддерживают родителей, так же и успешные физтехи должны помогать своей alma mater. Для меня это естественно.

Иван Гуминов - Руководитель департамента портфельных инвестиций Ронин Траст, выпускник ФОПФ'99

Иван Гуминов Руководитель департамента портфельных инвестиций Ронин Траст, выпускник ФОПФ'99

Объясните, как инвестируются деньги фонда?

Для меня инвестирование денег эндаумента складывается из двух факторов. Во-первых, это профессиональная сторона процесса. Как и любой профессиональный портфельный менеджер, я руководствуюсь инвестиционной политикой, которая принята правлением. Она имеет консервативный характер. Мы инвестируем деньги только в разрешённые инвестиционные инструменты. Для эндаументов существуют достаточно жёсткие законодательные ограничения, но инвестиционная политика накладывает дополнительные ограничения. Из всех доступные инвестиционных инструментов мы выбираем самые прибыльные и самые перспективные. В среднем, у нас в портфеле 80% составляют консервативные инструменты – облигации, и до 20% можем инвестировать в более рискованные – акции. Рынок у нас достаточно переменчивый и приходится регулярно менять это соотношение. Мы не берём слишком высокие риски, но стараемся не пропускать хорошие спекулятивные торговые идеи.

Второй фактор, который имеет очень важное значение – моральный. Управление портфелем фонда – это для нас не коммерческий проект. Цель этого фонда – помочь Физтеху, студентам, людям, которые занимаются там наукой. Мы сами там учились и для нас это моральная ответственность перед alma mater. Поэтому для меня это один из любимых портфелей. По мере своих возможностей я передаю свои знания, свой опыт, своё рабочее время. Я надеюсь, что это имеет позитивный эффект для доходности.

Как вы считаете, чему научил вас Физтех?

Сказать что Физтех научил меня всему – это ничего не сказать. Я учился во времена очень тяжёлые, когда финансирование науки было убогое, на базовых кафедрах даже отопление не работало. Поэтому для меня Физтех, как для многих армия - это школа жизни. Здесь я получил фундаментальный подход к решению любых задач. Если я с какой-то проблемой сталкиваюсь, физической или научной, просто жизненной, я знаю, что я должен сделать. И это знание получено мною на Физтехе. К сожалению, я не занимаюсь наукой, мне очень жаль, что я занимаюсь не тем, чему меня учили на Физтехе. Но полученные мною знания я использую каждый день, и на 220 процентов уверен, что именно Физтех способствовал моим профессиональным успехам.

Справка:

Управлять целевым капиталом фонда может профессиональный участник рынка ценных бумаг – коммерческая организация, имеющая лицензию на осуществление такого рода деятельности.

Инструменты, в которые управляющие компании инвестируют, ограничиваются по риску инвестиционной политикой, которую принимает Правление фонда. По закону вознаграждение управляющей компании выплачивается за счет дохода от доверительного управления целевым капиталом, но не более 10 % от полученного дохода.

Деятельность по инвестированию активов Фонда определена в соответствии с законом РФ № 275 – ФЗ «О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦЕЛЕВОГО КАПИТАЛА НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ».

Ждем ваши вопросы на fund@phystech.edu !