Главное, чтобы вам было интересно то, что вы делаете: финал турнира им. М.В. Ломоносова

21 Апреля

Физтех не только пылесосит таланты по всей России, но и вкладывается в то, чтобы  школьники в каждом уголке нашей страны имели шанс раскрыть свой талант. Совет по распределению дохода целевого капитала №6 для развития математики и информатики поддержал проведение финала международного турнира им. М.В. Ломоносова, который организует интеллектуальный центр «Перспектива» в г. Омск. Финал прошел 18-19 апреля.


DSC_7340_1000.jpg

Выявление талантливых школьников - важное направление для Физтеха. Различные олимпиады и турниры неизменные помощники в этом. Они помогают школьникам по всей России найти то, что им интересно, и познакомиться с другими такими же заинтересованными ребятами. 

Физтех-школа прикладной математики и информатики много работает с регионами и вкладывается в развитие математических центров по всей России. Из доходов целевого капитала №6 для развития математики и информатики поддерживается взаимодействие с региональными образовательными центрами. Один из таких центров - это интеллектуальный центр «Перспектива» в г. Омск. Его команда во главе с Валерием Игоревичем Гагариным уже много лет организует международный турнир  им. М.В. Ломоносова для школьников. В этом году Совет по распределению дохода целевого капитала №6 поддержал проведение финала Турнира Ломоносова. Финал прошел 18-19 апреля.

Это мероприятие является итогом многопредметного интеллектуального соревнования, проходящего в течение всего учебного года. Идея турнира состоит в выявлении школьников с разносторонним развитием. Высшей наградой является звание «Юный Ломоносов», присуждаемое за призовые места по нескольким дисциплинам соревнований, т.е. за «энциклопедические» знания.

«Для меня, как одного из создателей этого турнира, важна его главная идея: выявление школьников, талантливых в нескольких областях знаний – таких “микроэнциклопедистов”. Их мало. Несмотря на то, что задания Турнира не так сложны, как, например, на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников, из 7,5 тысяч его участников только 15 человек стали обладателями высшего звания «Юный Ломоносов» - комментирует Валерий Игоревич Гагарин, директор Интеллектуального центра «Перспектива» и организатор турнира.

У турнира два этапа – предварительный (заочный) и финальный (очный), на который приглашаются лауреаты заочного. Первый идёт в течение учебного года, финальный этап прошел 18 апреля.

Впервые для финалистов из сельских районов Омской области, а также других краёв и областей, олимпиада была проведена в онлайн-режиме. В ней участвовали 475 представителей из 28 регионов: от Калининградской и Белгородской областей на западе до Приморского края на востоке. Благодаря этому школьники из далеких сел могли себя проявить и показать достойные результаты.

Победителями стали 190 участников финала. Пятнадцати из них, занявшим призовые места в двух или трёх предметах, присвоено высшее звание в Турнире: Юный Ломоносов.

Очный этап поддерживается Омским советом ректоров и проходил одновременно в 6 вузах Омска. Для иногородних финал проходил онлайн.

«Мотивируйтесь тем, что вам интересно. Главное, чтобы вам было интересно то, что вы делаете. Работайте в этом направлении и не сворачивайте с этого пути» - пожелал участникам Андрей Михайлович Райгородский, директор ФПМИ.

МФТИ стал генеральным партнером турнира. Другие партнеры мероприятия: Региональный бизнес-инкубатор, ИТ-кластер Сибири, Благотворительный фонд «Образовательная инициатива», Некоммерческое партнёрство «Омское землячество в Москве», Сеть магазинов «Парфюм-Лидер», Сеть автоцентров «Реактор», Омский научно-исследовательский институт приборостроения, Школа английского языка «ДжейэндЭс» J&S Company Ltd, ООО «Seven bits».


Делая пожертвование в целевой капитал №6, вы помогаете кропотливому отбору одаренных и склонных к творческой работе абитуриентов. Присоединяйтесь!