Геномная инженерия на практике - уникальный лабораторный курс

17 Августа

 «Введение в методы молекулярной биологии, генной инженерии и биоинформатики» - уникальный курс лаборатории геномной инженерии, который позволяет студентам получить практические навыки работы в области молекулярной биологии и генной инженерии. На него подали заявки 156 человек из 31 вуза. При поддержке ФЦК МФТИ сотрудники лаборатории закупили необходимые реагенты и организовали два потока занятий. После отбора 28 слушателей смогли пройти курс. Рассказываем подробнее, зачем понадобился курс и что делали его участники.

На курс приходят слушатели с теоретической подготовкой, которым для дальнейшего развития не хватает опыта «работы руками». Преподаватели Анна Навойкова и Дарья Маракулина проводят их по всем ступеням  лабораторного эксперимента: от подготовки клеток и выбора материалов, до навыков “как держать пипетку" и оптимальных пропорций использования реагентов. Каждый из участников курса в течение 7 недель работает над собственным мини-проектом, и на выходе имеет отчетливое понимание всех этапов современного лабораторного исследования.

«Цель курса - научить студентов практической работе в лаборатории. Студенты приходят с хорошей теоретической подготовкой, но, к сожалению, для будущих открытий теории мало. Мы даём им возможность применить свои знания на практике. Каждый из обучающихся работает самостоятельно над мини-проектом. И всё, что раньше они могли лишь попытаться представить, на курсе видят своими глазами. Заканчивая данный курс, студенты укрепляют свои знания и приобретают бесценные практические навыки» - Алевтина Землянко, куратор курса.

Интенсивное погружение в лабораторную жизнь дает студентам ощутимые преимущества в развитии научной карьеры: от более осознанного выбора базовой кафедры, лаборатории и темы научной работы, до участия в исследованиях лабораторий мирового уровня.

21_04_24_005.jpg

Курс пользуется очень высоким спросом не только у физтехов, но и среди студентов топовых столичных и региональных вузов. Весной 2021 лаборатории геномной инженерии ФБМФ пришлось провести строгий отбор, чтобы сформировать 2 группы по 14 слушателей из 156 претендентов из 31 вуза. На участие в курсе подали заявки 61 студент из МФТИ, 36 - из МГМУ им. Сеченова, остальные - из разных вузов, в том числе региональных.

Выпускники курса особенно отмечают такие преимущества курса как возможность познакомиться с лабораторией и проектами, над которыми работают ее сотрудники, освоить современное оборудование, получить вектор для дальнейшего развития.

«Превосходный контакт преподавателя со студентами - включая рассылку материалов лекций/домашнего задания, а также очное обсуждение прочитанного материала. Сами домашние задания также помогали закреплять материал, но в то же время показались креативными! Особенно выделяю 2 индивидуальных задания на последней неделе практикума!!!» - пишет одна из выпускниц весеннего потока.

21_04_24_032.jpg

Студенты, которые успешно освоили программу курса, могут продолжить свое развитие в области геномной инженерии и пройти отбор на стажировку в лабораторию геномной инженерии МФТИ.

В осеннем семестре планируется повторение курса. Следите за новостями в группе лаборатории.

Фонд целевого капитала МФТИ поддерживает создание и модернизацию учебных курсов. Присоединяйтесь - становитесь дарителями ФЦК МФТИ!