Годовой отчет и новые лица в органах управления ФЦК МФТИ

13 Апреля

Команда ФЦК МФТИ подготовила годовой отчет фонда с основными результатами работы. Азер Бабаев, Андрей Райгородский, Константин Виноградов и Евгений Ивашкевич войдут в состав Попечительского совета, Алексей Золотарев присоединится к Правлению ФЦК МФТИ. 

Фонд целевого капитала МФТИ - это динамично развивающийся проект, созданный выпускниками и друзьями Физтеха для развития института. 9 апреля прошло совместное заседание Попечительского совета и Правления фонда, на котором исполнительный директор ФЦК Светлана Красночуб рассказала об итогах 2020 года и представила финансовый отчет, отчет о работе фонда и проектах, которые фонд поддерживает.

В 2020 году 185 человек сделали 297 пожертвований и собрали 15 млн руб. пожертвований в Фонд целевого капитала МФТИ.  Общий объем фонда достиг 541 млн рублей к концу 2020 года. Управляющие компании заработали 46 млн рублей - эти средства будут распределены в 2021 году. В течение 2020 года Фонд передал Физтеху 43 млн рублей.

Выпускники запустили создание двух новых целевых капиталов: ЦК №8 для развития академической и научной карьеры в Физтех-школе им. Ландау (ранее ФОПФ и ФПФЭ) и ЦК №9 Базовый жизненный стандарт для студентов Физтеха

ЦК №8 уникален тем, что в его формировании участвуют действующие ученые. Пока они собрали 1,4 млн рублей. Для того, чтобы целевой капитал был сформирован и его можно было бы передать в управляющую компании не хватает еще 1,6 млн рублей. 

ЦК №9 не только сформирован, но и динамично наполняется и уже этой весной первые 130 первокурсников получили бесплатный доступ к интернету.

Участники совместного собрания приняли ряд решений об изменении состава Попечительского совета, Правления и комиссии по распределению дохода:

  • В состав Попечительского совета войдут Бабаев Азер Кахраман оглы, генеральный директор ЗАО "Зубр ОВК", выпускник ФМХФ'88, и председатели Советов по распределению ЦК№6 – Райгородский Андрей Михайлович, директор ФПМИ, и ЦК№9 – Виноградов Константин, инвестиционный директор венчурного фонда Runa Capital, выпускник ФИВТ'14.
  • Ивашкевич Евгений Васильевич, вице-президент, директор по рискам Тинькофф Банка, выпускник ФОПФ'93 заменит Яманова Артема Николаевича, старшего вице-президента Тинькофф Банка, выпускника ФОПФ'04, в составе Попечительского совета фонда как представителя целевого капитала №5.
  • Алексей Золотарев, экс-вице-президент ГК ПИК, выпускник ФУПМ'13, войдет в состав Правления ФЦК.
  • Денис Дмитриев, проректор МФТИ по молодёжной политике, выпускник ФУПМ'13, войдет в состав комиссии по распределению дохода.

Своими пожертвованиями в ФЦК вы делаете возможной реализацию многих интересных и важных проектов.