Интервью с выпускниками, которые стали дарителями ФЦК МФТИ в студенчестве

14 Июля

Чем планируют заниматься выпускники этого года? Что больше всего запомнилось за время учебы? Мы поговорили с выпускниками этого года, которые сделали свое первое пожертвование в Фонд целевого капитала МФТИ пока были студентами. Читайте интервью с Леной Ланиной, Полиной Китайцевой и Викторией Ольховской!



Лена Ланина, выпускница ЛФИ’21

Лена Ланина_1000.jpg

Лена не только молодой ученый, но и активист. Она работает над созданием научно-образовательной среды, в которой каждый студент сможет построить свою траекторию развития в науке. Например, уже два с половиной года она вместе с другими студентами и аспирантами ведут системную работу, чтобы все желающие студенты младших курсов могли поработать над научным проектом с ментором из лабораторий ЛФИ в течение семестра, а в конце рассказали о своих успехах на отчетной конференции.

Лена поддерживает идею Валерия Киселева по созданию целевого капитала №8 для развития академической и научной карьеры в Физтех-Школе им. Ландау.

1. Чем планируешь заниматься дальше? Где планируешь работать?

Первым делом планирую отдохнуть после 6 лет активной учебы и работы на Физтех. А что касается более конструктивных дел, то дальше я пойду в аспирантуру МФТИ в ЛФИ на программу моего научного руководителя Алексея Слепцова «Теоретическая и математическая физика» (ТМФ). Буду продолжать работать в его научной группе, исследуя квантовые инварианты узлов и смежные области теоретической и математической физики.

Возможно, возьму в другой научной группе еще одну научную задачу. Вообще, хочется поработать с разными людьми, чтобы увеличить свой научный потенциал. Конкретно, хотелось бы поработать с Михаилом Викторовичем Фейгельманом: взять у него задачку по известной в кругах теоретиков модели SYK, потому что у меня уже есть научная статья по этой теме и хотелось бы применить приобретенный опыт к вопросам физики твердого тела. А еще, интересно было бы поизучать деформированную модель Янга-Ли с Ярославом Петровичем Пугаем. Помимо этого, есть много своих идей для научных задач, которые как минимум надо записать в листочек, чем я и планирую заняться в ближайшее время.

В следующем учебном году планирую преподавать семинары по квантовой механике для студентов 3 курса ЛФИ, а также курсы на ОП ТМФ: помогать вести «Теорию критических явлений и фазовые переходы» и проводить занятия по «Интегрируемым иерархиям». You are welcome!

Также есть много идей по администрированию науки и образования, которые я постепенно воплощаю и планирую воплощать, работая в кластере академической и научной карьеры (АНК) ЛФИ. Возникновению этих идей я обязана многим людям. Отдельно стоит отметить, что самый существенный вклад в формирование моего представления о науке и самообразовании в целом, и их администрировании в частности вносит Валерий Валерьевич Киселев, директор кластера АНК и доктор физико-математических наук. Выражаю свою искреннюю признательность всем поддерживающим меня людям :)

В общем, дел и целей много. Но прорвемся, ведь столько людей верит в меня и стольким хочу помочь и я.

Работать я буду в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) им. Алиханова в лаборатории математической и теоретической физики (ЛМТФ) МФТИ, а также, как я уже отмечала, в кластере АНК ЛФИ.

2. Что больше всего запомнилось за время учебы?

Очень много что запомнилось! Но если говорить, про то, что больше всего запомнилось, вспоминаются две вещи.

Первая – увлекательные обсуждения науки в ИТЭФе и в МФТИ. Больше всего запоминаются, конечно, обсуждения с основным моим гуру в науке – Алексеем Юрьевичем Морозовым, главным научным сотрудником ИТЭФ, доктором физико-математических наук и членом-корреспондентом РАН. Но я ничуть не умаляю важности научного общения и с моим научным руководителем Алексеем Слепцовым, с моим первым научным руководителем – Эмилем Ахмедовым, и с другими ребятами из ЛМТФ, а также многими другими учеными, с которыми я поддерживаю контакт.

Вторая – плодотворные «мозговые штурмы» в бывшем деканате ФОПФ, которые в былые времена могли продолжаться вплоть до ночи. Сейчас они, в принципе, тоже проходят, причем по большей части с теми же людьми, но обычно в меньшей компании.

3. Что бы ты пожелала другим студентам?

Будьте амбициозны и мечтайте! Ставьте перед собой самые большие цели и не бойтесь к ним идти! Имея трудолюбие и продуманную стратегию действий, можно добиться любых поставленных перед собой результатов! А плодотворнее и интереснее всего – не в одиночку, а с командой единых тебе по духу людей, с поддержкой и поддерживая которых не страшно пройти сквозь огонь и воду :)

4. Ты сделала пожертвование в фонд целевого капитала, можешь рассказать о своей мотивации?

Меня очень привлекают идеи, реформы, которые планируется поддерживать целевым капиталом №8. Эти деньги пойдут на развитие нашей Физтех-школы. Я, как руководитель учебного отдела нашей Физтех-школы и просто как студент, очень заинтересована в том, чтобы поддерживать эти проекты не только идейно, но и за счет своих средств.

Поддержать Лену!

Полина Китайцева, выпускница ЛФИ’21

Китайцева Полина_магистр.jpg

Полина - активист и даритель ФЦК МФТИ. Она руководила проектами Физтех.Радио, участвовала в организации Дня Первокурсника и Дня рождения МФТИ, продюсировала театральные постановки студенческих театров.

1. Чем планируешь заниматься дальше? Где планируешь работать?

Сейчас я работаю в Российском квантовом центре на проекте по созданию в России квантового компьютера. Я занимаюсь организацией различных мероприятий для популяризации и продвижения этой темы в России и за ее пределами, а также построением взаимодействия между учеными и широкой общественностью. Пока планирую остаться тут, у нас крутая атмосфера и не бывает скучно :)

2. Что больше всего запомнилось за время учебы?

Это был бесконечно крутой опыт для меня. Так много потрясающих людей преподавали на нашем потоке! Так много разных воспоминаний, в том числе и про учебные моменты, останется со мной на всю жизнь, за что я очень благодарна. Было круто получать фидбек от преподавателей, это мотивировало идти дальше и помогало осознавать, кто ты есть. Помню как на одном из экзаменов, к которому я откровенно слабо подготовилась, мне сказали, что знания мои так себе, на троечку, а соображаю я неплохо. С тех пор это моя самая памятная оценка! Хор 5!

3. Что бы ты пожелала другим студентам?

Я бы пожелала быть упорными, инициативными и смело идти в бой с любыми трудностями. Тогда вы скорее всего окажетесь там, где хотите быть. Еще желаю найти настоящих друзей, которые всегда будут рядом и разделят с вами счастливые и трудные моменты.

4. Ты сделала пожертвование в фонд целевого капитала, можешь рассказать о своей мотивации?

За свою студенческую жизнь на Физтехе я воплотила в жизнь много разных проектов. И все это не было бы возможным без хорошей команды и поддержки людей, обладающих определенными ресурсами. С Дмитрием Николаевичем я познакомилась после 3-го курса. Тогда он поддержал мой проект впервые. Наличие ресурсов, в том числе и материальных, снимает большую часть стресса и головной боли и позволяет сосредоточиться на креативной части реализации какой-либо задумки! Именно это тогда сделал для нас Дмитрий Николаевич и команда ФЦК. С тех пор со всеми прекрасными людьми оттуда мы являемся добрыми друзьями и воплотили в жизнь много классных идей! Поэтому я буду рада, в какой-то мере «встав на ноги» и впредь делать пожертвования в ФЦК, тем самым давая свободу творить следующим поколениям физтехов!

Ольховская Виктория, выпускница ФАКТ’21

Вика_1000.jpg

Виктория организовывала работу проекта CulturAll Reboot на протяжении четырех сезонов! А потом курировала проекты, которые получали поддержку от ФЦК и помогала в организации мероприятий фонда.

1. Чем планируешь заниматься дальше? Где планируешь работать?

Планирую развиваться в направлении проджект менеджмента. С местом ещё точно не определилась, надеюсь решить все в течение месяца.

2. Что больше всего запомнилось за время учебы?

Тяжело выделить какое то одно самое яркое воспоминание. Хорошо запомнились последние экзамены перед защитой бакалаврского диплома(морально они были самыми сложными: вроде бы осталось совсем чуть-чуть, а сил как будто не было), великолепные лекции по физмеху у Коновалова, теорминимум по урматам Шанькова и много-много внеучебных активностей.

3. Что бы ты пожелала другим студентам?

Я бы пожелала молодым физтехам максимально брать все от внеучебной деятельности на Физтехе: ходите на научпоп лекции, посещайте курсы CR, станьте частью какого-либо студ.объединения и т д. Найдите то, что будет давать вам энергию для покорения научных вершин.

4. Ты сделала пожертвование в фонд целевого капитала, можешь рассказать о своей мотивации?

Мне близки цели, которые транслирует ФЦК МФТИ. Плюс невозможно не верить и не поддерживать то, частью чего ты являешься.