Комментарий к ситуации вокруг конференции «Численное моделирование в механике сплошных сред»

1 Сентября

В конце августа 2021 года организаторы конференции разослали среди профессорско-преподавательского состава МФТИ сообщение о том, что фонд отказался поддержать конференцию, поставив невыполнимые условия. Мы считаем необходимым прокомментировать данную ситуацию.

Фонд целевого капитала МФТИ — это стратегический инструмент, целью которого является поддержка инициатив, направленных на долгосрочное развитие Физтеха. К нам ежегодно поступают сотни заявок на финансирование как от студентов, так и от сотрудников, выпускников и просто друзей Физтеха. Все эти проекты объединяет желание поддержать институт в его стремлении быть лучшим в России и мире.

В рамках сбора заявок на финансирование в 2021 году в Фонд целевого капитала МФТИ была подана заявка на поддержку Международной научной конференции «Численное моделирование в механике сплошных сред», посвящённой 95-летию академика О.М. Белоцерковского. Данная конференция должна была пройти с 27 по 29 октября 2021 года в МФТИ, и способствовала бы позиционированию в международном научном сообществе, а также привлечению в институт талантливых иностранных студентов и аспирантов.

Общий бюджет проведения конференции составлял 600 000 рублей, из которых у Фонда запрашивалось 500 000 рублей, в том числе 200 000 рублей на оплату кофе-брейка и торжественного ужина в ресторане. Согласно действующей политике распределения, фонд, в первую очередь, поддерживает проекты, которые обладают перспективами развития, мультиплицирования и понятными источниками последующего финансирования. 

29 апреля 2021 года прошло заседание Попечительского совета Фонда. По его итогам было решено поддержать заявку в объеме 300 000 рублей, при условии 50% софинансирования на проведение конференции и обязательства по привлечению сторонних участников в значимом объёме.

В конце августа 2021 года организаторы конференции разослали среди профессорско-преподавательского состава МФТИ сообщение о том, что Физтех-Союз отказался поддержать конференцию, поставив невыполнимые условия. Из контекста сообщения понятно, что речь идёт о Фонде целевого капитала МФТИ и том, что организаторы не смогли найти софинансирование. Поэтому мы сочли необходимым прокомментировать эту ситуацию и выразить сожаление, что никто кроме нас не захотел поддержать эту конференцию.