Студенты ФАКТ запустили новый учебный курс «Методы решения систем линейных уравнений»

12 Июля

Александр Кузнецов, выпускник ФАКТ 2021 года запустил новый курс для студентов Физтеха. Слушатели узнали о современных методах решения систем линейных алгебраических уравнений и их эффективной программной реализации. После аппробирования в весеннем семестре курс Александра стал частью факультетского цикла для образовательного трека «Техническая физика». Курс подготовлен на кафедре прикладной механики ФАКТ при финансовой поддержке ФЦК МФТИ.

Кузнецов

Летом 2020 года Александр Кузнецов разработал программу и утвердил ее на заседании кафедры прикладной механики. В осеннем семестре он протестировал свой курс на небольшой группе заинтересованных студентов, после чего внес изменение в изложение материала и запустил онлайн-курс лекций и семинаров в весеннем семестре как факультатив для всех желающих.

Материалы курса в группе ВК

Основные темы курса: 

  • Простейшие методы решения СЛАУ
  • Ускорение простейших методов
  • Проекционные методы решения СЛАУ
  • Алгебраический многосеточный метод

Идея обобщить свои наработки пришла Александру во время обучения в бакалавриате: «Мне сильно не хватало курса, направленного на прикладной аспект линейной алгебры. Для дипломной работы мне пришлось разобраться в этой тематике самостоятельно. Очень рад, что сейчас у меня есть возможность делиться накопленным опытом».

Благодаря материалу, обобщенному Александром Кузнецовым, у студентов появилась возможность познакомиться с самыми современными методами решения линейных уравнений - некоторые из тем, освещаемых на курсе, вообще не описаны в русскоязычной научной литературе.

«Ни одного русского источника не нашёл, всё на английском, ничего не понятно, а ты вот так разжевал. Я вот как раз в дипломе попробую применить этот метод» - написал в своем отзыве один из слушателей курса.

В проведении занятий Александру помогает второй преподаватель - студент 2 курса ФАКТ Дмитрий Петров, который ведет семинарские занятия: «Когда я впервые разобрался в этой теме, меня восхитило, насколько хорошо она охватывает многие прикладные задачи. Здорово, что у студентов на  Физтехе теперь есть возможность прослушать данный курс».

Все лекции сразу выкладывают онлайн, так что желающие могут пройти материал в комфортном для них темпе. Александр отмечает, что в отличие от традиционных лекций, есть специфика онлайн-преподавания: необходимо инициировать обратную связь со слушателями, чтобы понимать, насколько они усваивают материал. По его мнению такой формат вполне подходит для курса, основная задача которого скорее обзорная - дать слушателям широкий взгляд на современные подходы к решению СЛАУ. Впрочем, даже записанные лекции Александр собирается регулярно обновлять, чтобы материал оставался актуальным.

Пожертвования в Фонд целевого капитала МФТИ позволят нам поддержать активистов таких как Александр, которые хотят создавать новые и модернизировать старые учебные курсы. Присоединяйтесь!