Опубликован архив задач китайской национальной олимпиады по физике

18 Марта

Задачники - основа подготовки к олимпиадам. Некоторые из тех, которые сейчас используются, были созданы еще в Советском Союзе. Поэтому в лаборатории по работе с одаренными детьми переводят зарубежные задачники, чтобы расширить возможности по подготовке школьников к международной олимпиаде по физике.

В каждой стране задачи формулируются по-своему. Натренировавшись на материалах зарубежных олимпиад, российские школьники разовьют гибкость мышления и получат преимущество в международных состязаниях.

Китай занимает лидирующую позицию в олимпиадном движении по физике. Среди победителей прошлых международных олимпиад оказалось, что есть один, который знает китайский, поэтому при поддержке Фонда целевого капитала МФТИ удалось перевести и подготовить архив с задачи китайской национальной олимпиаде по физике.

«Олимпиадное движение в нашей с вами Федерации в большой степени держится на том, что "выпускники" олимпиадной системы что-то возвращают обратно этой же системе. Будь то участие в сборах или всероссе, работа со школьниками или придумывание новых задач и так далее, это мы не раз увидим в списках людей вовлеченных жюри в олимпиад и сборов. Появлением архива китайских олимпиад мы обязаны Максиму Покровскому, золотому медалисту европейской и международной олимпиад по физике 2020 года. Он знает и китайский, и физику — крутое комбо!» - Виталий Шевченко, директор по довузовской подготовке МФТИ, один из тренеров российской школьной сборной по физике.

По-задачный архив с ответами

В ФЦК МФТИ существует целевой капитал №3, созданный для поддержки олимпиадного движения школьников. Например, олимпиада младшеклассников им. Максвелла также поддерживается за счет этого целевого капитала. Если вы неравнодушны к олимпиадному движению и хотите быть причастными к его развитию, сделайте пожертвование в адрес целевого капитала №3.