Опубликован годовой отчет ФЦК МФТИ за 2021 г.

13 Апреля

Ежегодные доходы от пожертвований дарителей делают возможной поддержку многих интересных и важных проектов для развития Физтеха и связанных с ним сообществ. Рассказываем, что удалось сделать и поддержать в 2021 году.

Фонд целевого капитала – это особый вид фонда, который аккумулирует пожертвования дарителей. Пожертвования не тратятся, а передаются в доверительное управление. Ежегодный доход направляется на финансирование целевых программ,  администрирование фонда и пополнение тела целевых капиталов.

13 апреля - День Мецената и Благотворителя. По традиции в этот день мы публикуем ежегодный годовой отчет Фонда.

Рассказываем вкратце об основных результатах 2021 года.

В прошлом году произошел максимальный прирост числа дарителей за всю историю фонда: 271 человек впервые стал донором ФЦК МФТИ и на конец 2021 года число дарителей достигло 780 человек.

Были сформированы два новых целевых капитала:

• ЦК №10 Преподаватели Физтеха для поддержки научно-педагогических работников МФТИ;
  • ЦК №8 для развития академической и научной карьеры в Физтех-школе имени Ландау завершил свое формирование. Из ежегодного дохода в первую очередь будет поддерживаться проект «Ментор», направленный на вовлечение младшекурсников в научную деятельность.

Начали формироваться еще два целевых капитала:

• ЦК №11 Физтех.Спорт для содействия развития футбола, физической культуры, спорта и здорового образа жизни в МФТИ.
  • ЦК № 12 MIPTHEALTH - Здоровье Физтехов имени Насти Блаженовой. Из ежегодного дохода будут поддерживаться программы, способствующие увеличению продолжительности жизни физтехов и улучшения ее качества на основе рекомендаций ВОЗ и доказательной медицины.

Появление целевых капиталов под конкретные цели и активное участие инициаторов создания этих целевых капиталов в работе фонда приводит к динамичному развитию всего фонда и сообщества вокруг него. За прошлый год 35% пожертвований пришлось на целевой капитал №9 MIPTBASE - Базовый жизненный стандарт для студентов Физтеха! Этот целевой капитал увеличился на 34 млн рублей за 2021 г. и сейчас продолжает активно расти.

Читать отчет!