Представители эндаумент-фондов России провели стратегическую сессию

26 Августа

АНО «Центр творческого развития и просвещения», ФЦК МФТИ, центр знаний по целевым капиталам ТГУ и эндаумент-фонд музея современного искусства «Гараж» провели закрытую стратегическую сессию для представителей эндаумент-фондов России. Мероприятие прошло 19 и 20 августа в поселке Домбай. В сессии приняли участие 13 человек, включая представителей РЭШ, ТГУ (Тольятти), Благотворительного фонда «Добрый город Петербург», ЮФУ. Делимся впечатлениями участников мероприятия.

photo_2021-08-20_11-56-34_1000.jpg

«Мы хотели получить инсайты, новые идеи, вдохновение и, конечно, получить удовольствие от общения с интересными людьми. Камерный формат помог нам собрать единомышленников, находящихся на одной волне, понимающих и разделяющих ценности друг друга», - Юлия Ледуховская, главный специалист ФЦК МФТИ и директор АНО «Центр творческого развития и просвещения».

Двухдневная программа включала мозговые штурмы, обсуждение кейсов участников, работу в группах и нетворкинг в неформальной обстановке. Например, участники работали в командах над видением идеальной системы функционирования эндаументов в случае отсутствия ограничений. «Мы накидали критерии идеальной картины работы рынка целевых капиталов и исходя из этого смогли классифицировать четыре основных категории проблем, с которыми мы сталкиваемся» - рассказал Александр Свистунов, директор эндаумент-фонда музея современного искусства «Гараж». Участники также разобрали варианты построения обратной связи с разными категориями дарителей, расписали коммуникационные стратегии и как их интегрировать в институцию, выяснили критерии создания отдельных целевых капиталов.

photo_2021-08-19_11-44-00_1000.jpg

Екатерина Усанина, фонд «Добрый город Петербург», предложила разобрать кейс их фонда целевого капитала "Социальные инновации" во время сессии: «Мне было важно поделиться с коллегами планами и идеями относительно развития фонда целевого капитала "Социальные инновации". Наш фонд специализированный - за счёт средств фонда мы поддерживаем проекты инициативных групп людей возраста 50+. Задолго до появления этого фонда мы сотрудничали с другими регионами, проводили грантовые конкурсы. Нам важно продолжать взаимодействовать с партнерами и продвигать среди региональных доноров тему целевого капитала, как форму устойчивого финансирования НКО. На сессии мы обсудили какие есть плюсы и минусы  создания региональных эндаументов и вариант, когда региональный донор делает пожертвования в наш фонд. Эти выводы теперь предстоит обсудить в нашей команде». 

Участники обсуждали, что мешает в развитии фондов целевого капитала в России. Кроме различных законодательных ограничений был выделен существенный блок причин, связанных с развитием культуры благотворительности. «С коллегами мы сошлись во мнении, что в нашей стране культура эндаументов только  набирает обороты и важно вести просветительскую деятельность, объединяя усилия. Возможно сделать совместный медиа проект. Но это уже обсудим на следующей сессии», - заметила Екатерина Усанина.

photo_2021-08-19_11-44-03_1000.jpg

«Мне было очень приятно собраться такой командой в горах Карачаево-Черкесской республики, чтобы обсудить разные аспекты функционирования рынка целевых капиталов в России и работу самих эндаумент-фондов в данных реалиях. Было полезно покрутить разные идеи в командах и с разных точек зрения, поставить себя на место коллег и посмотреть на все те же самые вещи только под другим углом» - делится впечатлениями о встрече Александр Свистунов.

«Мы очень рады, что достигли той степени развития, когда готовы, желаем и можем делиться своими наработками, идеями, экспертизой и практикой. Такие выездные встречи помогут в дальнейшем находить решения для разной сложности наших повседневных задач, помогать друг другу советом и решением, делать вклад в развитие сферы целевых капиталов в России. Мы рады стать частью этого мероприятия», - Мария Булыгина, директор эндаумент-фонда ТГУ, руководитель Центра знаний по целевым капиталам в Сибирском регионе.

Организаторы благодарят Анну Кулашову, директора центра обучения проектированию и разработке игр МФТИ, выпускницу ФМХФ’94, которая была фасилитатором мероприятия. «Для меня это первый опыт работы с НКО. Прежде всего впечатляет вовлеченность участников, желание учиться друг у друга и создавать новое. Потрясающе комфортная атмосфера с балансом доверия, уважения и критического взгляда. Очень профессиональная команда, способная реализовывать самые амбициозные задачи», - делится впечатлениями Анна.