МФТИ посетил почетный даритель фонда целевого капитала Ратмир Тимашев

22 Декабря

19 декабря Ратмир Тимашев, выпускник ФМХФ’90, почетный даритель фонда целевого капитала МФТИ, основатель и президент Veeam Software участвовал в серии мероприятий на Физтехе.

19 декабря Ратмир Тимашев, выпускник ФМХФ’90, почетный даритель фонда целевого капитала МФТИ, основатель и президент Veeam Software участвовал в серии мероприятий на Физтехе.

Ратмир Тимашев, почетный даритель фонда целевого капитала МФТИ и выпускник ФМХФ’90, основатель и президент Veeam Software , посетил Физтех 19 декабря.

Он встретился с ректором МФТИ Николаем Николаевичем Кудрявцевым и обсудил благотворительную помощь Физтеху и свое участие в финансировании развития технологического предпринимательства в МФТИ.

Встретился с командой студентов Стартап-лаборатории и Global Changers, которые отчитались о результатах работы с лабораториями МФТИ, базовыми кафедрами и о привлеченных на Физтех задачах от индустриальных партнёров.

Стартап-лаборатория – это программа поиска коммерциализуемых проектов лабораторий МФТИ и институтов РАН и создание базы компетенций лабораторий.

Global Changers –это проект по поиску и вовлечению студентов в предпринимательскую деятельность и создание стартапов на основе их идей.

Одним из перспективных источников проектов оказались задачи от индустриальных партнеров. С учетом этого направления деятельности все проекты решили объединить под единым брендом Phystech Genesis. Phystech Genesis – это место, где рождаются стартапы. Были утверждены финансирование и план работы на следующее полугодие.


Далее состоялись встречи Ратмира Тимашева со студентами в трех различных форматах: лекция, обед и личные встречи.

На лекции Ратмир рассказал о своем пути в бизнес, о том, как он понял, что из него не получится хорошего ученого, а стать хорошим бизнесменом у него есть все шансы. В результате в 1992 году Ратмир Тимашев уехал в США, а вскоре после этого пригласил своего партнера Андрея Баронова развивать совместный бизнес.

«Мне в жизни сильно повезло, что я поступил на Физтех и что встретил Андрея Баронова. Я считаю, что он не только гениальный технарь, но и отлично знает и понимает что конкретно нужно пользователям, какой гениальный продукт нужно сделать, чтобы все его покупали.»

Ратмир посоветовал студентам заниматься software потому что «за этим будущее и здесь можно придумать множество инновационных и революционных вещей.» И если сейчас в проектах около 95% это железо и около 5% софт, то через пять лет будет наоборот.

На вопрос о том, что самое важное для создания успешной компании, Ратмир ответил так: «Нужно быть в правильном месте в правильное время и сделать гениальный продукт. Но и еще есть sales и маркетинг. Если у вас нет первых трех вещей, то никакой sales и маркетинг не поможет, он может только ускорить. Не нужно быть первым, нужно быть в правильно время. Нужно быть в маленьком рынке, но который станет большим в ближайшие пять лет. То есть нужно быть в самом начале, но не быть первым. Google и facebook они не были первыми. Главное поймать тренд. Нужно просыпаться, думая о своем бизнесе, и засыпать с мыслью о своем бизнесе и в промежутке тоже думать о своем бизнесе и при этом успевать читать книги детям. Гениальный продукт не должен быть идеальным, он должен быть рабочим.»

Также Ратмир Тимашев встретился с двенадцатью студентами за обедом в «Теория Кухня&Бар», где в дружеской атмосфере отвечал на их вопросы. Помимо этого состоялись три личные встречи со студентами по 15-20 минут. Девятнадцать студентов написали эссе почему им будет полезно поговорить с Ратмиром Тимашевым и трое из них были выбраны для личной встречи. На этих встречах студенты смогли обсудить своих стартапы и получить советы по их развитию.

Плодотворный день Ратмира Тимашева на Физтехе был завершен участием в благотворительном мероприятии Think&Drink, которое было организовано Фондом целевого капитала МФТИ и Физтех-Союзом при его поддержке.