«У меня просто было желание помогать, потому что Физтех мне очень много дал»

30 Сентября

Рассказываем о Валерии Логозинском, выпускнике ФФКЭ’79, и дарителе ФЦК МФТИ, который занимается волоконно-оптическими гироскопами уже более тридцати лет.

В 1989 году Валерий Николаевич Логозинский, выпускник ФФКЭ’79, вместе с коллегами основал предприятие «Физоптика», специализирующееся на производстве волоконно-оптических гироскопов, и с тех пор руководит научно-техническим направлением компании.

Еще студентом он работал Институте прикладной физики, где его темой была лазерная техника, и в частности, только что появившийся тогда вариант оптического гироскопа - измерительного прибора, который измеряет угловое вращение. «Он много где используется - в самолетах, на кораблях.  Это прибор, который находится внутри известных объектов, но он скрыт, про него мало кто знает, мало кто понимает. Без него ничего не летает, не прыгает, не стреляет, не плавает».

Это было новое наукоемкое направление. Оно вызывало большой интерес, потому что прибор сложный, существует очень много версий кроме оптической, и у всех у них были большие технологические и принципиальные ограничения в то время. Тогда все кидались на всё новое в гироскопии и в навигации. В Советском Союзе в области гироскопии было занято около миллиона человек по словам Валерия Николаевича.

«Мой шеф просто ткнул туда лицом, сказал, вот этим надо заниматься, потому что он понимал проблемы, и сразу, когда первая статья появилась, он увидел потенциал этой технологии. Тогда же оптическое волокно только появилось и сразу его попробовали применить в гироскопии. И вот шеф догадался, что это дело стоящее и меня туда поставил: это была моя тема дипломной работы, а потом и диссертации. И когда началась перестройка, это было новое, достаточно модное направление. И в общем-то получилось, что я до сих пор этим занимаюсь».

С самого начала продукцией «Физоптики» заинтересовались иностранные покупатели, и в 1990-2000-е зарубежные контракты составляли до 90% оборота компании.

«Наш главный проект - это Aэробус 350, мы туда поставляем приборы. Это главное достижение, а так применение для такого узкоспециализированного прибора очень широкое, практически полубытовое. У нас Голливуд много покупал и покупает приборы для съемочной аппаратуры - для операторских кранов, оптики, дронов. Приборы используются для судовой и бурильной техники. В общем, эта технология позволяет многие задачи решать».

boston 91.jpg

Валерий Логозинский на выставке в США

«В 91 году как раз, когда был путч, я поехал и докладывал наши результаты в Соединенные Штаты. И народ заинтересовался, к нам начали ездить люди из-за границы. И у нас первые 20 лет работы 90% это был экспорт, поэтому нас кризисы миновали».

Несмотря на внешнеэкономические успехи компании, в определенный момент  она не смогла переварить внутрироссийский бизнес-климат, который стал препятствием для дальнейшего развития. В середине 2000х содержать большие производственные площади в Москве стало слишком дорого, и компания была вынуждена перевести производство и часть сотрудников в г. Арзамас.

«Пик развития у  нас был в конце 90-х - начале 2000-х, мы арендовали площади у института на проспекте Мира. Но потом его перекупил какой-то нефтяной магнат, и сразу всех оттуда повыкидывали. Арендная плата там стала как для офиса, то есть производственные площади было совершенно невозможно содержать ни у какого предприятия, если оно там алмазы не растит. Нам с таким предприятием, с площадями, с оборудованием уже накопленным, деваться в Москве просто некуда было. И мы перевели производство в Арзамас, где были старые связи».

В этот же период в худшую сторону стало меняться российское экспортное и валютное законодательство, и «Физоптика» физически не могла выполнять свои обязательства по срокам гарантийного обслуживания своей продукции, проданной за рубеж. Поэтому в 2008 году сервисное подразделение было решено открыть на Мальте, чье правительство создало несколько технопарков, привлекая компании выгодными условиями аренды. Затем там же было создано и отдельное производственное предприятие для обслуживания зарубежных заказчиков.

Таким образом, сегодня действуют два самостоятельных одноименных предприятия «Физоптика»: компания в Арзамасе поставляет продукцию на внутренний рынок, а производство на Мальте обслуживает зарубежные контракты.

Выйти с Физтеха и вернуться

Валерий Николаевич не теряет связи и с современной жизнью alma mater. У него было желание отблагодарить институт, и, когда он узнал о существовании у Физтеха фонда целевого капитала, то решил сделать туда пожертвование.

«Я иногда просматриваю физтеховские новости или про кого-то из известных физтехов, и, каким-то образом, зацепился за этот фонд, мне стало интересно. У меня были посылы давно уже каким-то образом участвовать. Одно время, достаточно давно, наша компания, ФизОптика, была базовым предприятием и мы брали студентов с Физтеха и из МИФИ на дипломную работу. В свое время мы, предприятие, сами выпускали методические материалы. Хотели даже устроить образовательное подразделение в Арзамасе, но по организационным причинам не получилось».

«У меня просто было желание помогать, потому что Физтех мне очень много дал. У меня очень много хороших воспоминаний, я преисполнен чувством благодарности к Физтеху и к его преподавателям. Я думаю, что там уже все преподаватели новые, но, тем не менее, есть сама школа. Поэтому я вот решил помогать. Если бы я раньше про этот фонд узнал, наверное раньше бы начал».

Валерий Николаевич поддерживает МФТИ через фонд на протяжении 5 лет, а сумма пожертвований уже превысила 1 млн рублей!

--

Благодаря пожертвованиям выпускников в фонд целевого капитала МФТИ, у Физтеха появляется возможность поддерживать те проекты, которые не могут быть полностью профинансированы из бюджетных средств. Присоединяйтесь и вы!