Новая общедоступная видеостудия для записи дистанционных лекций и лабораторных

14 Сентября

Школьники со всей России смогут учиться по материалам, которые подготавливаются преподавателями МФТИ для проекта «Наука в регионы». Видеолекции записываются в новой студии, которая была оборудована при поддержке ФЦК МФТИ. В свободное время студия доступна для студентов и сотрудников Физтеха.

«Наука в регионы» - образовательный проект по созданию национальной системы подготовки и развития талантливых школьников. Одно из ключевых направлений проекта - создание обучающего видеоконтента для учащихся профильных классов, организованных в рамках проекта. Уже создана и постоянно пополняется коллекция уроков по школьной программе, записанных преподавателями МФТИ. Они охватывают естественно-научные дисциплины: математику, физику, химию и биологию, разрабатывается программа по информатике.


Съемка курса по химии в новой видеостудии

Ранее контент создавали на сторонних площадках, что было сложнее с организационной стороны и требовало постоянных затрат. Благодаря финансовой поддержке ФЦК в МФТИ была оборудована новая студия видеозаписи. Участники проекта записали уже более сотни часов новых уроков. Все уроки по программе 8-11 классов находятся в открытом доступе и позволяют школьнику из любого региона разобраться с любой сложной темой и повысить свои шансы на поступление в вуз мечты.

Современная студия позволяет записывать не только классические аудиторные, но и лабораторные занятия, проведение которых часто недоступно в обычных школах.

Студия укомплектована техникой, которая позволяет:

  • записывать учебное видео с наложением преподавателя на презентацию или на экран планшета или на экран компьютера
  • вести трансляции в сервисы потокового вещания (Youtube и т.п.) в режиме реального времени
  • вести очные дистанционные занятия с использованием программ видеоконференций (Zoom, Skype и т.п.), вебинарных систем (BigBlueButton, Google Meet и т.п.)

В часы, свободные от записи уроков, студией могут безвозмездно воспользоваться сотрудники и студенты МФТИ. Студия находится в 106 Биокорпуса МФТИ. Записаться можно через онлайн-форму. Для тех, кто еще недостаточно знаком с оборудованием, сотрудники видеостудии обеспечат необходимую техническую и методическую поддержку. 

Как подготовиться к съемке в студии, вы можете узнать из видеоинструкции, подготовленной Олегом Храмовым, старшим преподавателем кафедры философии МФТИ.