Воспоминания Строкина Виталия Николаевича, выпускника 58 года ФХФ МФТИ

7 Октября

Виталий Николаевич окончил ФХФ МФТИ в 1958 году и более 60 лет проработал в Центральном институте авиационного моторостроения. Публикуем его воспоминания о времени, проведенном на Физтехе.

В 1952г. я поступал на Физтех. Поступление было не простым. Экзамены сдавали в здании старого МГУ на Манежной площади. Экзамены я сдал средне. И в первые списки не попал. Ждите вторые списки. Все-таки взяли. Физтех в те годы только что отделился от физфака МГУ и перед нами был только один курс. Располагался МФТИ на ст. Долгопрудная Савеловской дороги в 2-х кирпичных зданиях (лабораторный и основной корпуса), рядом с которыми было общежитие. Паровые паровозы. От станции 15 минут пешком по грязи. Единица грязи 1 долгопр. Галоши вязли. Занятия с 9 утра и до 4х-5 часов. Приезжал домой в 18 -18.30. Уставал. Нужно было заниматься и готовится к следующим занятиям. Для москвичей предоставляли возможность оставаться в общежитии для экономии времени. Я этим не пользовался. Правда, по разговорам оставаться в общаге для занятий было рискованно (игры в карты, выпивка и т.д.). В нашей группе физико-химического факультета №926 было человек 8 и 2 девушки. Малое количество студентов в группе было сделано специально для улучшения обучения.

Минин-Маркин-Кузнецов-Луговцов-Строкин.jpg

На фото студенты В. Минин (в последствии - академик), М.Маркин (?), В. Кузнецов (профессор), Б. Луговцов (профессор) и В. Строкин (доцент) у забора МФТИ в Долгопрудной. К сожалению, некоторые из них уже на небесах.

Владик Минин был старше всех и был радиолюбителем. Он очень дорожил хорошими отношениями с Володей Кузнецовым и удивлял всех практическими навыками. Кузнецов был гениальный парень. Все в его руках спорилось и теория и практические занятия. Учился легко. К сожалению, алкоголь его не обошел стороной. Боря Луговцов – сибиряк, очень талантливый парень. Приехал в Москву на Физтех уже женатым. Никто не знал об этом. Он по вечерам мотался в Москву к своей Раечке. После окончания МФТИ кроме меня и Маркина ребята из нашей группы уехали с акад. Лаврентьевым в Новосибирский академгородок Институт Прикладной Механики. Я остался в ЦИАМе, где был на практике, хотя предлагали пойти в Институт Высоких Температур.

Рисунок2.jpg

У Физтеха был спортлагерь на Пестовском водохранилище. Там два сезона (53 и 54гг) летом мы проводили время. Там было здорово. На фото мы с Кузнецовым качаем воду на кухню. В то время я капитанил в волейбольной команде Физтеха (Юра Самарский, Коля Анфимов, Павел Коротков и др.). В лагере мы соревновались с «дикими» командами, которые приезжали отдыхать на Пестово. В лагере было обязательное участие в различного вида соревнованиях. В частности, в гонках на весельных лодках через водохранилище. Именно там я в плавках на сиденье (доска) в запале гонки стер себе задницу до крови и уехал в Москву отлеживаться.

Рисунок3.jpg

На снимке общее «посидение», построение в лагере Физтеха. 

Рядом со спортлагерем (через канал) был расположен дом отдыха МХАТ, куда мы бегали на танцы. Шмотки держали над головой и переплывали канал. Переодевались и цивильными шли на танцы. Молодость.

Учился на Физтехе я не просто. Особенно 1 и 2 курсы. Я даже ходил летом 53г. в Менделеевский Институт просил перевода. Отказали. Зато когда мы на 4 курсе проходили практику на кафедре Взрывчатых Веществ в этом же институте, нас преподы «Менделавочки» уговаривали переходить учиться к ним, так мы им понравились. На этой же практике после практикума по бризантным веществам Маркин (он курил) положил немного азида свинца (эти вещества взрываются от надавливания) в портсигар и видимо забыл. Когда он полез в карман и нажал на кнопку портсигара, его вытаскивая, грохнул хлопок. Портсигар раскрылся и кое-что Мише отбил. Он долго охал.

Преподавали нам в МФТИ прекрасные ученые, академики. Никольский С.М., Лансберг, Гантмахер, Воеводский и другие. Никольский так увлекался лекцией, что часто тряпку, которой вытирал доску, засовывал себе в карман или вытирал лоб. Чувствуя, что я иногда проваливаюсь в понимании предмета на лекциях, я для себя изобрел метод обучения. В часы лекций, например, Лансберга по оптике, я садился в читалку и занимался разборкой темы по учебнику того-же Ландсберга, которую он излагал в это время в аудитории. Помогло.

С 3-го курса все встало на свои места и учиться стало легко. Пустили электричку в Долгопрудную и ездить стало почти комфортно. Играли в дороге в гоп-доп. Только грязь осталась на дороге.  В это же время нас отправил на практику в Москву. Я попал в Центральный Институт Авиационного Моторостроения. Другие ребята отправились в ХимФизику.  МФТИ я окончил в 1958г.

В эти годы, особенно летом я много занимался спортом. Еще в школе играл (вместе с школьным приятелем Фридманом) в волейбол за мальчиков «Спартака». Стадион был на Ширяевом поле в Сокольниках, а зал был на улице Воровского (теперь Поварская). Концы не близкие и все было легко. Однажды мы стали летними чемпионами Москвы по мальчикам.

Другим увлечением был теннис и легкая атлетика. Я был спринтер, бегал 100метров. Курсу помогал быть первыми на Физтехе. Но рекорд Красильникова на 100м так и не побил, хотя был близок.


--

Благодарим Виталия Николаевича и других дарителей за поддержку Физтеха через фонд. Благодаря вашим пожертвованиям поддерживаются проекты, которые не могут быть полностью профинансированы из бюджета института, например, участие студентов в учебных практиках, олимпиадах и турнирах, создание новых курсов и другие.