Что нужно сделать, чтобы больше студентов шло в науку и предпринимательство?

21 Декабря

«У нас родилась гипотеза, что если людям дать такие базовые блага в самом начале, то они с большей долей вероятности останутся в науке или пойдут в предпринимательство», - Алексей Золотарев, экс-вице-президент ГК ПИК, кандидат Forbes 30U30, выпускник ФУПМ МФТИ 2013 г., рассказал, как группа выпускников МФТИ планирует осуществить идею обеспечения студентов Физтеха базовыми благами, почему идея привлекает не только выпускников МФТИ и о развитии культуры дарения в вузах.

Сегодня Фонд целевого капитала МФТИ стал удобной организационной платформой, на которой индивидуальные или корпоративные жертвователи, или группа дарителей могут учредить целевой капитал для реализации программ, которые представляются им наиболее важными для развития МФТИ как лидера в науке и технологиях.

Так, в конце 2020 года группа выпускников выступила с идеей внедрения для студентов МФТИ базового жизненного стандарта. Они считают, что доступность основных бытовых благ – жилья, еды, транспорта и доступа в интернет – позволят студентам сосредоточиться на учебе, не отвлекаясь на необходимость зарабатывать на повседневные нужды.

Для дарителей-инициаторов идея базового дохода оказалась наиболее близкой и откликнулась в их собственном студенческом опыте. Многие из них до этого не жертвовали в ФЦК, так как не находили «своей» цели. 

Как признается Константин Виноградов, автор идеи проекта, инвестиционный директор венчурного фонда Runa Capital, Forbes 30U30 и выпускник 2014 года «Я практически не жертвовал в эндаумент МФТИ, так как не было благотворительного “продукта”, который цеплял бы молодых выпускников вроде меня в качестве донора. Этот продукт должен был бы решать важную измеримую проблему, создавать ощутимый результат даже от небольшого пожертвования и быть инклюзивным для доноров».

И вот такая идея была сформулирована и оказалась созвучна очень многим: капитал базового жизненного стандарта оказался самым быстрорастущим: за год уже собрано более 36 млн. рублей.В 2021 году бесплатный доступ в интернет на семестр получили 130 студентов в весеннем семестре и 145 студентов - в осеннем семестре.

О дальнейших планах по развитию целевого капитала «Базовой жизненный стандарт для студентов Физтеха - MIPTBASE» рассказал один из сооснователей Алексей Золотарев, экс-вице-президент ГК ПИК, кандидат Forbes 30U30, выпускник ФУПМ МФТИ 2013 г.

Гипотеза

В основе концепции безусловного базового дохода лежит идея о том, что, освободившись от необходимости заботиться о ежедневных бытовых нуждах, человек может направить все свои силы и способности на интеллектуальное и творческое развитие.

Что меняется в сознании человека, у которого закрыты базовые жизненные потребности? Алексей Золотарев считает, что такой человек перестает выбирать из всех стратегий самую защищенную, и действовать более рискованно: «Они могут  вкладывать свои силы, энергию и время во что-то, что потенциально может очень сильно выстрелить».

Некоторые студенты идут зарабатывать и, как правило, делают неплохую карьеру в качестве наемных специалистов в бизнес-секторе. Однако их практический успех оборачивается невозможностью реализовать другие карьерные треки - вернуться в науку, заняться предпринимательством.

«У нас родилась гипотеза, что если людям дать такие базовые блага в самом начале, то они с большей долей вероятности останутся в науке или пойдут в предпринимательство, и будут делать славу Физтеха».

Благо, а не деньги

Создатели целевого капитала принципиально вывели в его название понятие жизненного стандарта, а не дохода: «Мы хотели бы отказаться от идеи денег. Потому что, во-первых, блага – это понятные вещи для всех доноров, а, во-вторых, поскольку студенты неплохо локализованы в кампусе, то проще именно закрывать потребности людей, а не платить им деньги. Плюс выплата денег обходится гораздо дороже, чем покупка оптом соответствующих благ».

Например, предоставление услуг интернета студентам на кампусе обходится фонду дешевле, чем если бы средства на его оплату были бы переданы студентам напрямую.

«Когда люди видят, что они не одни, они охотнее вкладываются»

Особенность фандрайзинга в университетский эндаумент – это опора, преимущественно, на выпускников и партнеров вуза. Однако, по словам Алексея Золотарева, среди доноров фонда, созданного в интересах студентов Физтеха, отнюдь не только выпускники: «Удивительно, но среди доноров около 20% тех, кто не является выпускником Физтеха. Мы работаем с людьми, для которых Физтех – не пустые буквы, и у них мы находим понимание. Даже для нефизтехов это не какая-то сторонняя организация. Для кого-то это кузница кадров, с которыми они работают, где-то это родственные отношения, где-то – давняя любовь к физике и математике. Это люди, для которых понятна наукоемкость Физтеха».

Для того, чтобы целевой капитал начал приносить доход и работать на заложенную в него цель, необходимо как можно скорее собрать значительную сумму. На первом этапе фандрайзинга наиболее эффективной является индивидуальная работа с крупными донорами. По словам Алексея Золотарева, в настоящий момент медианное значение пожертвования – 150 тысяч рублей. «Мы находимся в очень активной фазе роста, и этот рост идет именно за счет личных связей с фандрайзерами, разговорами тет-а-тет».

В фонде стремятся вовлечь наиболее заинтересованных крупных дарителей в дальнейшее развитие фонда, его целей и инструментов роста: пожертвовавшие более 100 тысяч рублей становятся участниками закрытого клуба-чата, где обсуждают стратегические перспективы развития Физтеха и могут неформально общаться по другим вопросам.

СМАРТ-цели и первые результаты

Цели нового капитала формулируются в форме цепочки измеримых и достижимых целей. Этот подход оказался очень привлекательным для дарителей – они видят, что даже небольшой вклад позволит в ближайшее время решить еще одну проблему для большого числа студентов.

На сегодняшний день собрано уже более 36 миллионов из целевой суммы в 70 млн, которая бы позволила обеспечить интернет для всех студентов, которые живут в кампусе в Долгопрудном и Жуковском. 

Доход от управления средствами, собранными в 2021 будет распределен в 2022 для реализации целей фонда. По достижении необходимой суммы в капитале фонда, собранию доноров предстоит выбрать следующий ориентир: «Когда мы соберем средства на интернет, мы предложим общему собранию доноров выбор целей, в которые мы будем вкладываться на следующем этапе. Общее собрание доноров нужно для принятия решений, которые близки всем, за которые им будет интересно фандрайзить и участвовать самим».

Сообщество и культура дарения

«Одна из важных вещей, которая сформировала эндаументы крупных ВУЗов - пожертвования  крупных компаний, это первоначальный вклад в виде земли, строений и больших таких вещей, которые не всегда соразмерны физическому лицу. Я думаю, что у нас культура дарения начнет формироваться, в лучшем случае, лет через 10-15», - Алексей Золотарев.

В то же время, в идеологию фонда заложена идея децентрализации и ориентация на привлечение пожертвований любого размера, в том числе поощрение студенческих пожертвований и новых идей по развитию фонда. Совместная работа дарителей по развитию Физтеха способствует консолидации сообщества выпускников, к которому могут присоединиться и нынешние студенты, внеся хотя бы минимальное посильное пожертвование.

Создатели целевого капитала «Базовой жизненный стандарт - MIPTBASE» считают, что нужно объяснять студентам важность и механизмы работы целевых капиталов, и возможность стать их участниками, вложив хотя бы рубль - это меняет отношение к целям фонда, делает их личными: «Если ты преодолел порог входа, дальше уже проще идти, не получится так легко отмахнуться от этой темы», - заключает Алексей Золотарев.


Поддержать идею!