Объясните, как инвестируются деньги фонда?

Для меня инвестирование денег эндаумента складывается из двух факторов. Во-первых, это профессиональная сторона процесса. Как и любой профессиональный портфельный менеджер, я руководствуюсь инвестиционной политикой, которая принята правлением. Она имеет консервативный характер. Мы инвестируем деньги только в разрешённые инвестиционные инструменты. Для эндаументов существуют достаточно жёсткие законодательные ограничения, но инвестиционная политика накладывает дополнительные ограничения. Из всех доступные инвестиционных инструментов мы выбираем самые прибыльные и самые перспективные. В среднем, у нас в портфеле 80% составляют консервативные инструменты – облигации, и до 20% можем инвестировать в более рискованные – акции. Рынок у нас достаточно переменчивый и приходится регулярно менять это соотношение. Мы не берём слишком высокие риски, но стараемся не пропускать хорошие спекулятивные торговые идеи.

Второй фатор, который имеет очень важное значение – моральный. Управление портфелем фонда – это для нас не коммерческий проект. Цель этого фонда – помочь Физтеху, студентам, людям, которые занимаются там наукой. Мы сами там учились и для нас это моральная ответственность перед alma mater. Поэтому для меня это один из любимых портфелей. По мере своих возможностей я передаю свои знания, свой опыт, своё рабочее время. Я надеюсь, что это имеет позитивный эффект для доходности.

Как вы считаете, чему научил вас Физтех?

Сказать что Физтех научил меня всему – это ничего не сказать. Я учился во времена очень тяжёлые, когда финансирование науки было убогое, на базовых кафедрах даже отопление не работало. Поэтому для меня Физтех, как для многих армия - это школа жизни. Здесь я получил фундаментальный подход к решению любых задач. Если я с какой-то проблемой сталкиваюсь, физической или научной, просто жизненной, я знаю, что я должен сделать. И это знание получено мною на Физтехе. К сожалению, я не занимаюсь наукой, мне очень жаль, что я занимаюсь не тем, чему меня учили на Физтехе. Но полученные мною знания я использую каждый день, и на 220 процентов уверен, что именно Физтех способствовал моим профессиональным успехам.

Почему важно поддерживать Физтех?

Я считаю, что Физтех – это наша малая родина и ее надо любить. Для всех очевидно, что важно соблюдать все моральные принципы, которые закладывает в нас семья. Так же как повзрослевшие дети поддерживают родителей, так же и успешные физтехи должны помогать своей alma mater. Для меня это естественно.