Физтех-союз появился не как какая-то организация, а как совокупность проектов. Это скорее платформа, на которой существуют разные проекты, начиная от эстакады на Новодачной, Физтехпарка и других. Эндаумент - один из таких проектов, может быть один из самых важных и крупных, потому что он с точки зрения ресурсов и сроков больше, чем постройка здания школы. Это изначально стратегический долгосрочный проект. 

Физтех-Союз в какой-то момент собрался, и ректор сказал, что нужен эндаумент. Ну мы ответили – давайте. Эндаумент безусловно важная вещь для вуза. Не для галочки, а по смыслу, чтобы МФТИ был конкурентоспособен на международном уровне, ему нужно больше ресурсов, чем государственный бюджет. Эндаумент очень важен не только тем, что это финансовый ресурс, но это еще и smart money. То есть выпускники жертвуют на какие-то цели, таким образом выпускники влияют на развитие университета, как-то его направляют в правильное русло. Поскольку эти люди успешные, то они не глупые. Если бы мы платили налоги и сами решали бы на что этот налог потратится, то государство функционировало бы совсем по-другому.

Какое у вас видение развития фонда?

Мое видение – это много целевых капиталов, каждый под какую-то конкретную цель. Будет много жертвователей. Пока мы в самом начале пути и у нас три целевых капитала. Пока фонд маленький нет смысла распылять ресурсы.

Достаточно крупное пожертвование может приводить к выделению нового целевого капитала.

Почему важно жертвовать в эндаумент?

Один мой товарищ сказал, что благотворительности не существует, а все что люди делают под видом благотворительности на самом деле их корыстные побуждения, чтобы чувствовать себя лучше. Думаю, что есть люди, которые лучше себя чувствуют, если помогают университету.

Мы как технологические предприниматели в какой-то степени зависим от Физтеха . От того какие кадры он воспитывает зависит наш бизнес. Мы хотим, чтобы он воспитывал хорошие кадры. То есть это такой псевдокорыстный интерес.

У нас получилось пролоббировать, организовать постройку Физтехпарка. Там теперь разместились it-компании. Это здание будет стоять еще лет 50, а то и больше. Это же здорово, что мы оставили какой-то след. Быть может, что этот след важнее всего остального. 

Почему я занимаюсь Физтех-союзом? С одной стороны, мне приятно, что я делаю что-то хорошее, полезное и могу этим гордиться. Второе, я работаю с людьми, которые мне приятны и мне комфортно с ними общаться и работать, я получаю удовольствие. А в-третьих, действительно есть долгосрочная выгода. Она очень опосредованная, но всё равно есть составляющая, которая влияет на инвестиционный климат в стране. 

Чему вас научил Физтех и как это помогло вам в жизни?

Физтех научил скорее не бояться, не пугаться задач, трезво все рассчитывать без страха. Это безусловно полезно в жизни. Физика учит трезвому расчёту. Всегда нужно понимать соотношение ресурсов и результата.

Что вы думаете о развитии культуры массовой благотворительности на Физтехе?

Я думаю, что благотворительность должна быть массовой. В реальности к этому, безусловно, нужно приучать. К этому можно как-то подталкивать, воспитывать. В каком-то смысле это и есть возможность заплатить свой налог и решить на что ты его потратишь. 

Мне кажется, что нужно подключать вчерашних выпускников. Они пожертвуют небольшие суммы, но с этого все и начинается. Можно устраивать соревнования, например, сравнивать сколько людей участвует в благотворительности с курса или с факультета.

Что вы думаете о том, чтобы подключать компании к благотворительности?

Я считаю, что компаниям делать вклады в фонд даже интереснее, потому что у них горизонт планирования больше. Компании мыслят категориями десятилетий, может даже и больше. Для некоторых компаний поддержание конкурентоспособности Физтеха может быть одной из стратегически важных задач. Особенно если эти компании опираются на кадры Физтеха.