«Используем фотоны по назначению» - на Физтехе развивается студенческий медиаклуб

2 Октября

На Физтехе запустился студенческий медиаклуб. Для фотографов и видеографов это профессиональное сообщество. Для Физтеха - полноценный студенческий медиаотдел, куда могут обратиться организаторы мероприятий для проведения съемок.

«Физтех большой и красивый, здесь учатся крутые студенты, делается крутая наука и происходит очень много активностей. Но часто все это не получает должного внимания аудитории и должного охвата,» - фотограф и идейный вдохновитель создания Медиаклуба Евгений Пелевин объясняет, как появилась идея такого сообщества.

Фотографов на Физтехе всегда было много, но они работали отдельно. Евгений намерен был их объединить и помочь в росте, тем самым решив и главную проблему организаторов мероприятий – где искать фотографов, видеографов и качественный контент.

Сами по себе

Евгений Пелевин начал фотографировать около десяти лет назад, когда сам был студентом Физтеха. Он набрался опыта и стал фотографом пресс-службы МФТИ. Однако силами пресс-службы освещались только официальные мероприятия, а на студенческие активности ресурсов не хватало.

Евгений создал чаты для распределения заказов организаторов мероприятий на проведение фотосъемки, видеозаписи и трансляций. Однако ему хотелось объединить ребят для взаимопомощи и обучения.

В чат фотографов случайно попал Андрей Змеев. Его знакомая узнала, что он увлекается фотографией, и удивилась, почему Андрей еще не там. Женя провел мастер-классы и начал брать его помощником на мероприятия, а потом пустил в самостоятельное плавание. Андрей выполнял большинство заказов на съемки мероприятий на Физтехе, благодаря чему заработал бесценный опыт и купил собственную камеру.

Евгений же стал учить студентов фотографии в фотолаборатории CulturALL Reboot. В результате сообщество фотографов стало сильно разрастаться. Осенью 2019 года Женя и Андрей создали полноценную организацию - студенческий Медиаклуб МФТИ. Для фотографов и видеографов это стало профессиональным сообществом. Для Физтеха - полноценным медиаотделом, куда могут обратиться организаторы мероприятий.

фотовыставка.jpg

Перестройка организма

Руководителем студенческого Медиаклуба выбрали Андрея Змеева и начали активную работу: ребята переосмыслили разрозненные чаты в группу, закупили клубное оборудование и стали проводить мастер-классы по обмену опытом. Создали страницу в социальных сетях и удобную форму приёма заказов для съемок, сделали Медиабанк.

Сложность для участников Медиаклуба - отсутствие нужной техники. «Фотография – хобби не из дешевых,» - рассказывает Андрей. «Самая болезненная часть комплекта среднестатистического студента-фотографа на наш взгляд - оптика. К тому же не было техники для онлайн-трансляций». При поддержке ФЦК ребята закупили объективы, видеокамеру и вспомогательную технику.

За этот год члены Медиаклуба провели съемку нескольких мероприятий, таких как фестиваль искусств 2020, Весенний Бал, и др., отсняли обновленную спортивную площадку, организовали фотопроекты с green.tech и другими студенческими организациями. Во время изоляции представили серию карантинных съемок.

Андрей участвовал в организации Дней открытых дверей, работал в приемных кампаниях. Как организатор он столкнулся с проблемой доступности фотоотчётов студенческих мероприятий. Они либо разбросаны по сайтам, либо не подходят по полноте или качеству, либо отсутствуют. Абитуриентам и родителям всегда было и будет интересно понять, как и чем живет Физтех. Поэтому ребята собрали все съемки в одном месте - Медиабанке на базе GoogleDrive. 

Главное – люди

“Для успешного проекта нужны люди с горящими глазами. Нужны те, кому это безусловно интересно, кто уже много чего умеет, кто хочет развиваться и дальше. На основе такого костяка можно проводить проекты и обучать новеньких,” - рассуждает Андрей о привлечении новых людей. Судя по работам Медиаклуба, таких людей в проекте много. И вступить в клуб может любой фотограф – для этого достаточно зайти на их страницу ВКонтакте и написать.

В августе этого года Медиаклуб начал принимать заявки от студенческих организаций для участия в творческих фотосъёмках. Отозвалось уже больше 10 клубов.  Съемки начались, но осторожно - только на улице. “Держим руку на пульсе и ждём момента, когда разрешат собираться большими компаниями в помещениях,” - с воодушевлением говорит Андрей.

В команде Медиаклуба пока только один специалист-видеограф. Из-за коронавируса ребята не проводят мастер-классы и семинары по обмену опытом, однако в будущем планируют усиливать это направление и обучать студентов. Пока же у клуба получается вести онлайн-трансляции и стационарные съемки.

Благодаря вашим пожертвованиям в целевой капитал №1, активисты Физтеха, такие как Евгений Пелевин и Андрей Змеев, получают поддержку своих инициатив на благо института.