Студенты Физтеха представили свои вопросы по выбору на международной конференции

26 Фвгуста

Студенты Физтеха отличаются желанием разобраться, как все устроено. Фонд поддерживает проекты, направленные на создание условий для самостоятельной исследовательской работы уже с первых курсов. 13 победителей конкурса вопросов по выбору посетили международную студенческую конференцию по физике в Кельне с 10 по 17 августа, где выступили с докладами. Владислав Молодцов, Илья Фукин и Артем Посадский рассказали о своих вопросах по выбору и участии в конференции, поездку на которую поддержал Фонд целевого капитала МФТИ.

Студенты Физтеха отличаются желанием разобраться, как все устроено. Фонд поддерживает проекты, направленные на создание условий для самостоятельной исследовательской работы уже с первых курсов. 13 победителей конкурса вопросов по выбору посетили международную студенческую конференцию по физике в Кельне с 10 по 17 августа, где выступили с докладами. Владислав Молодцов, Илья Фукин и Артем Посадский рассказали о своих вопросах по выбору и участии в конференции, поездку на которую поддержал Фонд целевого капитала МФТИ.

Фонд поддержал уже несколько проектов, направленных на создание условий для самостоятельной исследовательской работы студентов. Были закуплены комплектующие для хакатона по микроконтроллерам, студенты создают свои курсы по микроконтроллерам, на кафедре общей физики создана проектная мастерская, старшекурсники ФАКТ курируют первокурсников в вопросах по выбору, а 13 победителей конкурса вопросов по выбору посетили международную студенческую конференцию по физике в Кёльне с 10 по 17 августа.

«Студенты Физтеха отличаются желанием разобраться, как все устроено, - комментирует Дмитрий Быкадоров, заместитель Председателя Правления ФЦК МФТИ, - даже когда они занимаются творчеством, они пытаются декомпозировать процесс на понятные им элементы».

Мне всегда было интересно, как устроен наш мир, поэтому меня и привлекает физика. И я искренне рад, что на Физтехе появляется всё больше и больше возможностей для того, чтобы стать настоящим учёным

Владислав Молодцов - Студент ФРКТ

Владислав Молодцов Студент ФРКТ

Студент-активист Алексей Танурков иниициировал создание проектной мастерской и предложил поощрять авторов лучших вопросов по выбору поездкой на международную студенческую конференцию в Германию. Для большинства студентов это первый опыт участия в подобном мероприятии и возможность выступить с докладом. По мнению Алексея подобная поездка может стать сильным мотивирующим фактором продолжить заниматься наукой.

Студенты рассказывают о подготовке вопросов по выбору и участии в конференции в Кёльне.

Илья Фукин и Владислав Молодцов

Владислав Молодцов, 2 курс ФРКТ

«Этим летом мы с Ильёй (Илья Фукин, 2 курс ФРКТ) приняли участие в международной студенческой конференции по физике ICPS 2019, проводимой в Германии. Возможность поехать на неё стала реальной благодаря Алексею Тануркову и Фонду целевого капитала МФТИ. Для нас это первый опыт участия в конференции подобного уровня, на которой мы представляли постер о нашей работе в области радиофизики.

Наша работа началась с желания тщательно разобраться, как излучаются радиоволны и чем поле, создаваемое катушкой индуктивности, отличается от поля, которое создаёт антенна. Далее я заинтересовал и своего друга, Илью, вместе с которым мы и проводили наши эксперименты для вопроса по выбору. После экзамена мы продолжили наше исследование, поскольку нами было обнаружено несколько интересных явлений, о чём мы рассказали на конференции».

Конференция проходила в Кёльне, однако участники съездили на экскурсии и в другие города – посмотрели, как в Эссене протянули первый в мире километровый сверхпроводящий кабель, увидели в институте Фраунгофера крупнейший в мире радар для наблюдений за космическими объектами, побывали в офисе Организации Объединенных Наций в Бонне.

«Было действительно интересно общаться с иностранцами и иностранками, обмениваться с ними опытом и знаниями и, конечно, смотреть, как делается наука за рубежом. Я горжусь, что в наше время у студентов есть возможность посещать мероприятия такого рода, чтобы затем с новой порцией вдохновения развивать науку в нашей стране на благо общества,» - рассказывает Владислав.

Илья Фукин, 2 курс ФРКТ

«По моему мнению, самый интересный раздел физики - электричество. Именно поэтому у меня возник огромный интерес изучить что-то современное и передовое в качестве вопроса по выбору, когда мы проходили эту тему».

Артем Посадский и Борис Поляк

Артём Посадский, 2 курс ФФПФ

«Я не ожидал, что попаду на конференцию, и выигрывать конкурс вопросов по выбору не планировал. У меня была задача просто сделать своё маленькое исследование, чтобы хорошо сдать экзамен.

Идея возникла «из имеющихся материалов». У меня был трансформатор из микроволновки, и я хотел с ним что-нибудь сделать. Закон Пашена был подходящим объектом исследования, но реализовать идею самому было сложно. И тут от своего одногрупника я узнал о лаборатории, созданной для помощи студентам с вопросами по выбору. Там мне помогли собрать установку, запустить её, промерить точки.

Суть моей работы заключалась в определении зависимости напряжения пробоя между электродами от произведения давления воздуха на расстояние между ними (так называемая, кривая Пашена). Из колбы с помощью насоса откачивался воздух, а на электроды подавалось напряжение с двух трансформаторов, соединённых последовательно.

В результате я пришёл на экзамен с готовой работой. Экзаменатору, похоже, понравилось то, что я сделал, и он предложил порекомендовать вопрос по выбору на конкурс. Для меня это было полной неожиданностью. А через несколько дней после экзамена я узнаю, что моя работа выиграла в конкурсе, а ещё через несколько дней, что меня берут на конференцию в Германию. Новость была ошеломляющей. Разумеется, я согласился, так как это уникальный шанс побывать в научной среде другой страны, пообщаться со студентами со всего мира. Этот опыт, уверен, очень поможет мне в будущем».

--


Фонд целевого капитала МФТИ собран на деньги выпускников и друзей Физтеха. Ежегодный доход от управления деньгами фонда позволяет поддерживать те проекты, которые не могут быть полностью профинансированы самим институтом в силу ряда бюджетных ограничений.

Делая вклад в фонд, вы поддерживаете поездки талантливых студентов на международные конференции, олимпиады и учебные практики.