Участники «Заплыва Века» проплыли от Москвы до Костромы в бассейне МФТИ

23 Мая

Фонд целевого капитала МФТИ поддерживает традиции Физтеха и способствует появлению новых. Одной из них стал «Заплыв века», который в третий раз прошел в бассейне МФТИ. На выходных 11-12 мая 124 участника проплыли 345 километров за 24 часа.

Фонд целевого капитала МФТИ поддерживает традиции Физтеха и способствует появлению новых. Одной из них стал «Заплыв века», который в третий раз прошел в бассейне МФТИ. На выходных 11-12 мая 124 участника проплыли 345 километров за 24 часа.

У выпускников появился еще один повод приехать на Физтех весной - участие в “Заплыве века”, который становится традиционным. Физтех Владимир Фомин инициировал появление этой традиции. Анатолий Рыбаков был не только главным тренером, но и по его идеям были сформированы три команды участников. Аспирант Эмиль Миликов продумывал всю организацию и был главным организатором первого заплыва века. И конечно все это не было бы возможным без поддержки директора департамента физкультуры и спорта Виктора Гаврилова.

photo_2021-04-20_19-21-27_1000.jpg

На фото: Эмиль Миликов, Владимир Фомин, Анатолий Рыбаков

Студенты подхватили организацию и в этом году 11-12 мая в бассейне МФТИ прошел уже третий «Заплыв века». В нем приняли участие 69 выпускников, среди них выпускник 1971 г., академик РАН Александр Степанович Бугаёв, 41 студент Физтеха и 14 гостей из МИЭТа. За 24 часа участники проплыли почти 345 километров, а это как от Москвы до Костромы. Пловцы сменяли друг друга каждые 50 метра. Несмотря на то, что в этом году все пловцы предоставляли справки, разрешающие принимать участие в соревнованиях по плаванию, число желающих стабильно растет!

В «Заплыве» соревновались три команды:

  • Профессионалы МФТИ. В команду вошли 44 студента и выпускника, занимающиеся плаванием регулярно и проплывающие 50 м быстрее чем за 34 с.
  • Любители МФТИ. В состав вошли 66 студентов и выпускников, которые участвовали ради интереса и общения.
  • Сборная МИЭТ. Команда из 14 пловцов, тренирующиеся на результат.

По правилам, победителем становится та команда, которая проплыла больше остальных. В этом году выиграли Профессионалы МФТИ с результатом в почти 129.6 километров, тем самым, побив прошлогодний рекорд сборной МИЭТ (129.35 км). В начале лидировала команда МИЭТ, однако по итогу они заняли второе место, проплыв чуть более 120 километров. Один из организаторов этого года, студент 6 курса ФОПФ Алексей Марахин так вспоминает момент установления нового рекорда: «Самый яркий момент, когда за считанные минуты до конца «Заплыва» команда Профессионалов нагнала рекорд соревнований! В тот момент в бассейне было более 50 человек, и всеобщие аплодисменты сняли царившее напряжение. Я понял, что это успех!»

В этом году при поддержке спонсоров, в том числе Фонда Целевого Капитала МФТИ, мероприятие организовывали студенты Физтеха: Марахин Алексей, Рыжков Максим (ФФКЭ, 5 курс) и Пучков Кирилл (ФУПМ, 2 курс). Каждый из организаторов нашел свою мотивацию для проведения соревнований:

«Я участвовал в «Заплывах Века» в 2017 и 2018 годах, поэтому захотел побывать по ту сторону мероприятия,» - поделился Максим Рыжков.

«Одной из целей организации Заплыва Века была возможность показать, что физтехи - не только студенты лучшего технического вуза страны, но и активные люди, готовые устанавливать спортивные рекорды. Спорт объединяет как студентов, так и выпускников Физтеха. Я рад, что все участники довольны мероприятием и получили позитивные эмоции!» - сказал Кирилл Пучков.

Впервые «Заплыв Века» провели в 2017 году по инициативе выпускников МФТИ - Владимира Фомина и Михаила Селяткина. Тогда же «Заплыв» установил мировой рекорд как самое продолжительное соревнование команд в эстафетном плавании. Выпускники уверены, что такие соревнования станут традиционными, как и легендарные футбольные Матчи века.

Считаю «Заплыв века» значимым мероприятием в МФТИ для популяризации спорта и здорового образа жизни. В этом году удалось посоревноваться не только мастерам плавания, но и любителям, большая часть которых - выпускники МФТИ. Несомненно, заплыв века станет доброй традицией и на этапе становления важно оказать всестороннюю поддержку.

Михаил Селяткин - Выпускник ФФКЭ 2005

Михаил Селяткин Выпускник ФФКЭ 2005

Поддержка и проведение таких мероприятий помогает студентам и выпускникам создавать единое сообщество Физтеха и укрепляет связь между поколениями.

Главным результатом работы считаю даже не установление нового рекорда, а эмоции, которые получали и дарили участники. Нам удалось устроить встречу давним друзьям –это одна из главных ценностей Заплыва.

Алексей Марахин - Студент 6 курса ФОПФ

Алексей Марахин Студент 6 курса ФОПФ

Благодаря вкладам выпускников и друзей Физтеха в эндаумент, Фонд поддерживает имеющиеся традиции и способствует зарождению новых. За два года из доходов от управления Фонда было поддержано 46 проектов.

Более подробную информацию о проведении «Заплыва века» можно найти в отчете, который подготовили организаторы.

За фотографии благодарим Анну Лукьянову!