12 Октября
Мы поговорили с Татьяной Юдиной, руководителем службы психологической поддержки МФТИ, о том, что делать, если чувствуете себя нестабильно, если уровень тревоги высокий.
Если хочется стратегически быть устойчивым в различным ситуациях – нужно снижать эмоциональную нестабильность здесь и сейчас. Она потом повышается – вы опять ее снижаете. Важно научиться этим управлять. Освоение техник саморегуляции поможет прийти к устойчивому состоянию, которое станет опорой, чтобы пересматривать ориентиры, двигаться дальше в новом проясненном смысловом пространстве.
Остановимся немного подробнее.
Стресс и тревога мешают понять, как лучше действовать. Чтобы разобраться что происходит, мы ищем информацию. Прояснение ситуации снижает тревогу. Но если мы в панике, тревога зашкаливает, то мы не ищем информацию, а бросаемся на первый попавшийся ужас – на какой-то стимул, пытаемся посмотреть куда другие бегут – туда и я побегу.
Если не отрегулировать тревогу, то все становится постепенно страшнее, ужаснее. Наша естественная биологическая реакция – спрятаться, бежать туда, где безопасно, чтобы меня не трогало. Мы начинаем суетиться и куда-то бежать. Чтобы такого не было, нужно включать критическое мышление, но чтобы оно включилось, нужна прежде всего эмоциональная регуляция любыми доступными способами.
Техник много. Сотрудники психологической службы МФТИ собирают различные техники в статьях в сообществе Физтех.Психолог. Приводим ссылки на некоторые статьи:
Экспресс-техники снижения тревоги
Способы справляться с тревогой 1 (классические физиологические и психологические)
Способы справляться с тревогой 2 (классические травматологические)
Когда мы умеем регулировать эмоциональный уровень, то можем смотреть дальше – куда я пришел? Где теперь мои границы? Стараемся осмыслять реальность более глобально. Важно не бояться пересматривать жизненные ориентиры, ценности, искать новые смыслы, идеи, строить новые планы, задавать себе новые вопросы. Ищем информацию, которая проясняет ситуацию, а не нагружает ее.
Толерантность к неопределенности и открытость к новому опыту – это те качества, которые сейчас необходимы. Устойчивость к различным стимулам – это не значит, что вас ничего не трогает. Это означает, что вы пересобираетесь и идете дальше. Возможно какие-то внутренние или внешние траектории нужно поменять, возможно, нужно найти какой-то новый смысл.
--
Напоминаем, что студенты и сотрудники Физтеха могут записаться на бесплатный прием к специалистам психологической службы МФТИ! Как это сделать.
Позаботьтесь о своем ментальном здоровье!