CulturAll Reboot – просветительский проект Фонда целевого капитала МФТИ. В этом сезоне реализуется одиннадцать проектов, направленных на развитие творческих навыков студентов и знакомство с миром современного искусства.
CulturAll Reboot – просветительский проект Фонда целевого капитала МФТИ. В этом сезоне реализуется одиннадцать проектов, направленных на развитие творческих навыков студентов и знакомство с миром современного искусства.
Начался проект этой весной с курса лекций по современному искусству Натальи Сидоровой, кружка по написанию монологов Евгения Казачкова (отчетное видео), встреч «Философия театра» с Климом и Философских хэппинингов с Рауфом Мухарамовым и Максимом Абрамовым.
В этом сезоне круг проектов расширился:
- Курс лекций Натальи Сидоровой «Опорные векторы современного искусства» часть II,
- Философские хэппининги с Рауфом Мухарамовым и Максимо Абрамовым,
- Актерско-режиссерский интенсив с Егором Матвеевым,
- (Anti)soft skills с Марией Тиуновой и Марией Сапожниковой,
- Мастерская сторителлинга с Дарьей Крылатовой,
- Мобильное кино с Максимом Мусселем,
- Фотолаборатория с Сергеем Афанасьевым,
- Музыкальные строи с Алексеем Насретдиновым,
- Кружок Stand UP c Виталием Щанниковым, Амбарцумом Симонянцем, Юрием Касимцевым и Филиппом Мещеряковым.
- Проект «Кулик не всяк»
- Лекции с интересными людьми
Опорные векторы современного искусства (часть II)
Курс посвящен изучению основных направлений и этапов развития современного искусства через творчество самых значимых художников, а также их представителей и последователей.
Преподаватель: Наталья Сидорова, научный сотрудник отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи.
Философские хэппенинги
Хэппенинг – это новый интеллектуальный формат, в котором участники не только слушают лекцию, но и самостоятельно готовят внутри команды доклад и презентуют свои идеи. Ведущие мероприятия выпускники МФТИ Рауф Мухарамов и Максим Абрамов.
Лаборатория постдраматического театра (в)МЕСТО
Актерско-режиссерский интенсив, за время которого студенты смогут поближе познакомиться с современным театром, научатся режиссерскому видению текста и познают основы актерского мастерства. Завершится курс отчетным показом, на котором участники отточат на практике все то, чему научились, и покажут спектакль из трех частей.Преподаватель: Егор Матвеев - театральный режиссер, актер, выпускник ГИТИСа и факультета журналистики МГУ, мастер режиссерской лаборатории в Gogol School, автор проектов в Центре им. Вс. Мейерхольда, «ТERRITORIЯ», Театре 18+, Театре Наций и др.
(Anti)soft skills (де)конструкторское бюро
Участники курса исследуют, какой социальный навык они хотят развивать, ищут подтверждения его проявлений в своем опыте и при помощи сообщества развивают его так, как им это нужно и подходит.
Ведущие курса: Мария Тиунова – профконсультант, нарративный практик, основатель Communa.
Мария Сапожникова – психолог-консультант, нарративный практик, тренер, ведущая групп и квестов, член команды Communa.
Мастерская Сторителлинга
Курс, на котором учат превращать свой опыт, мысли и переживания в истории. Находить своего героя. Определять, из чего состоит его мир? Чего ему не хватает и что его волнует? Одиночество, рутина, cомнения в себе, еще что-то? Учат описывать мысли и чувства. Проводить героя через сложные ситуации и события, и смотреть, как он меняется. В итоге каждый участник напишет историю и расскажет или прочитает ее со сцены на финальном показе.Преподаватель: Дарья Крылатова - выпускница СПбГУ, ученица Гоголь-скул и мастерской драматургии Михаила Угарова. Преподает сторителлинг в МГУ и арт-резиденции «Кавардак».
Мобильное кино - как успеть рассказать историю за 60 секунд
Съемка мобильного кино - вид творчества или профессиональная компетенция? А может быть это владение актуальнейшим культурным навыком, необходимое каждому умение говорить на современном аудиовизуальном языке? Не секрет, что статичные картинки и тексты уже не привлекают к себе должного внимания. Участники попробуют немного разобраться в жанре мобильного кино и создадут три свои работы. По итогам курса жюри отберет работы для финального открытого показа.
Преподаватель: Максим Муссель - создатель проекта MobileFilmmaker, режиссёр, со-организатор конкурсов мобильного кино, «Фильм — Мобиль» и «Подними голову!», автор книги «Мобильное кино: 100 шагов к созданию фильма».
Лаборатория фотографии РПТ: Репортаж, Портрет, Техника
Лекционные и практические занятия, посвященные в основном репортажной и портретной съемке. Участники курса будут разбирать, как показать историю человека через фотографию, как интересно снять репортаж о мероприятии. Студентов ждет много практики и разборов отснятого материала, различные теоретические блоки. В курсе также будут освещены вопросы ретуши и обработки кадров в Lightroom и Photoshop. По итогам занятий планируется фотовыставка.Преподаватель: Сергей Афанасьев - Фриланс-фотограф, product owner "OLogy", художник по свету и фотограф TEDxSadovoeRing.
Музыкальные строи
Курс, благодаря которому физтехи узнают, что же такое звук и какие его характеристики важны в музыкальном искусстве, чем отличаются нетемперированные и темперированные строи, и как связана древняя музыка и современная. Каждая лекция будет сопровождаться живой музыкой в исполнении профессиональных музыкантов или практическим занятием. Преподаватель: Алексей Насретдинов - выпускник МФТИ, автор книг «Физика и анатомия музыки», «Музыкальная математика древних. Поиск гармонии».
Кружок Stand UP
Участники курса будут разбираться как обернуть свой жизненный опыт и взгляды в увлекательную историю, как научиться работать с публикой, как найти свой стиль и быть уникальным. Итогом курса станет отчетный концерт.
Преподаватели: преподаватели московской школы стендапа, профессиональные комики, резиденты StandUp ЦИМермана Виталий Щанников, Амбарцум Симонянц, Юрий Касимцев и Филипп Мещеряков.
Проект «Кулик не всяк»
Проект в трех действиях посвящен одному из основателей московского акционизма, российскому перформансисту, художнику - Олегу Кулику, чьи арт-проекты более 20 лет вызывали неоднозначную, но всегда бурную реакцию зрителей. После скандальных перформансов, где Кулик воплощал образ «человека-собаки», его имя долгое время не появлялось в мировой прессе без ярлыков «радикал» и «провокатор».
Действие 1. Лекция
На лекции участники говорили о формате перформанс, обратившись к двум совершенно разным по своей истории, своему "персональному мифу" художникам: Йозефу Бойсу и Олегу Кулику.
Действие 2. Спектакль
В спектакле театра «Практика» Олег Кулик предстаёт в новом свете. Он раскрывается как человек, окидывающий критическим взглядом свою биографию: без пафоса, без бутафории, без прикрас. Это искренняя попытка поговорить об ошибках и (не)возможности их исправления.
Автор: Евгений Казачков - драматург, сценарист, преподаватель кружка "ONE MAN SHOWxMIPT"
Антон Кукушкин - выпусник мехмата МГУ и Щукинского училища
Действие 3. Встреча с Олегом Куликом
Лекции с интересными людьми
Мы приглашаем различных интересных людей обсудить свои мысли и идеи со студентами Физтеха:
- «Классические ошибки мышления» Дмитрий Чернышев, российский блоггер, автор бестселлеров «Как люди думают» и «Как люди видят»
- «Станет ли искусственный интеллект последним изобретением человечества?» Кирилл Мартынов, к.ф.н., доцент Школы философии НИУ ВШЭ.
Подробная информация о мероприятиях представлена в группе проекта Вконтакте