Бизнес-инкубатор МФТИ провел курс для начинающих предпринимателей

26 Мая

Инженер 4.0 – программа обучения технологическому предпринимательству Бизнес-инкубатора МФТИ. Шестинедельный практикум для студентов и начинающих предпринимателей организовали Никита Чижов и Татьяна Михеева при поддержке Фонда целевого капитала. 

инженер 4.0, открытие

Часто случается, что хорошую идею не получается реализовать в одиночку. Молодые ученые не понимают, как их научные разработки можно перевести на рельсы предпринимательства, какие шаги для этого нужно сделать. Им не хватает знаний, навыков, опыта. Чтобы помочь молодым предпринимателям, команда Бизнес-инкубатора МФТИ провела курс “Инженер 4.0”.

“В МФТИ нет "мостика" между проектами ранних стадий, даже уровня идеи, и успешным акселератором, куда ежегодно стремятся попасть многие стартапы. Этим "мостиком" я видел преакселерационную программу, которая будет доводить проекты до уровня, когда можно проходить в различные акселераторы,” – Никита Чижов, руководитель проекта.

"Курс будет полезен тем, кто уже имеет представление о том, что такое проект, но еще не освоил навык проверки гипотез и развития проекта. "Инженер 4.0" поможет понять, в каком направлении развивать стартап, какие гипотезы выдвигать и что с ними делать дальше," - делится мнением о программе Анатолий Коротков, выпускник МФТИ, сооснователь компании ТехАудит и один из трекеров программы.  

инженер, открытие

Заявку на участие подали более 50 команд, 37 из них – физтехи. В программу прошли не все: трекеры отобрали кандидатов по итогам интервью. Трекеры-наставники – опытные предприниматели; с каждым из них Никита работает давно, поэтому долго объяснять им особенности программы не пришлось. Артур Саргизов, Виктор Брант, Игорь Кожелин и Анатолий Коротков – самые важные люди на курсе по словам Никиты. “Они дают индивидуальные консультации, проводят разборы текущих ситуаций и дают обратную связь по вопросам, действиям и результатам команды для корректировки целей и задач.”

"Трекер - это человек, который отвечает за следование правилам здравого смысла и максимальной эффективности. Ему это делать проще, так как он не находится в текучке и может смотреть на ситуацию со стороны, оставаясь объективным. Плюс у трекера есть опыт работы с большим количеством проектов, поэтому он может подсказать какие-то базовые идеи," - поясняет задачу трекера Анатолий Коротков.

Программа длилась шесть недель. В начале каждой недели участники смотрели видеоуроки на Coursera, работали в командах над целями и гипотезами, а в конце недели обсуждали темы и подводили итоги с трекером. “Так как акселерационными и преакселерационными программами занимаюсь уже не первый год, то подготовить курс было не сложно. Больше времени ушло на адаптацию к условиям участия большого количества студентов и проектов, которые сильно про науку и мало про предпринимательство,” – рассказывает Никита.

Образовательные блоки программы:

  • “Введение в технологическое предпринимательство” - формируются общие понятия и принципы техпреда, что позволяет быстро войти в контекст программы;
  • “Customer development” - появляются базовые знания и сразу начинается практика по тому, как проводить проблемные интервью и получать обратную связь от рынка;
  • “Создание продукта” - благодаря полученной обратной связи от рынка, команды начинают понимать, что необходимо в продукте разрабатывать в первую очередь, а что вообще не нужно;
  • “Бизнес-модели” - создание своей уникальной бизнес-модели с постоянной доработкой, исходя из изучения рынков;
  • “Работа в команде” -  отработка важных принципов и механик, позволяющих строить крепкие и высокоэффективные команды;
  • “Подготовка к питчу” - общие и индивидуальные практики по созданию презентаций и публичным выступлениям, защите проекта.

Вторую половину программы пришлось перевести в онлайн из-за развития пандемии. В онлайне прошли экспертная сессия и мастер-класс о самопрезентации. “Опыт нашей команды позволил достаточно быстро сориентироваться в ситуации с пандемией и перевести всё в онлайн-формат. Также важно отметить, что на качество программы в худшую сторону это никак не сказалось, а в каких-то моментах даже ускорило процессы,” – комментирует Никита. В онлайне провели и финальную защиту проектов, до которой дошло 16 команд.

“Была проделана отличная работа. Я очень надеюсь, что мы продолжим сотрудничество, что программа и дальше будет развиваться. Первый блин получился не комом, это здорово, и я верю, что у программы большой потенциал,” – Дмитрий Быкадоров, заместитель председателя правления ФЦК МФТИ.