11 Августа
Мы поговорили с выпускниками этого года, которые сделали свое первое пожертвование в Фонд целевого капитала МФТИ пока были студентами. Читайте интервью с Кириллом Ивановым, Климом Гольдштейном, Алексеем Гришановым, Павлом Самцевичем, Никитой Горшуновым, Денисом Щукиным и Алексеем Танурковым!
Кирилл Иванов закончил кафедру фундаментальных взаимодействий и физики элементарных частиц. Он участвует в эксперименте CMS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН, в результате которого обнаружили новую элементарную частицу — орбитальное возбуждение прелестно-странного бариона. Открытие получило признание и было широко распространено в международных и российских СМИ.
У Кирилла богатый опыт общественной деятельности на Физтехе — он много лет работал на руководящих позициях в Сенате ФОПФ, в Молодежном комитете института (МКИ), активно участвовал в организации Дней Физика 2018-2019, был редактором студенческого СМИ «Поток».
Чем занимаешься сейчас? Где и над чем работаешь или работал до диплома?
Сейчас я работаю в лаборатории физики высоких энергий МФТИ, изучаю данные CMS на БАК, ищу новые распады и частицы и провожу измерения свойств известных частиц.
Также, мой опыт активизма вылился в параллельную работу в дирекции Физтех-школы ЛФИ, где я являюсь специалистом по внеучебной и финансово-административной работе. Я занимаюсь приемной кампанией, стипендиями и поселением, организую документооборот и проведение закупок и многое другое. Помимо прочего, в мою работу входит сопровождение проектов ЛФИ, финансируемых из ФЦК, таких как программа «Ментор».
Чем планируешь заниматься дальше?
После выпуска из магистратуры я продолжу свою академическую карьеру и планирую поступить в аспирантуру ЛФИ. Буду работать в своей лаборатории – моя текущая НИР мне очень интересна и по-настоящему вдохновляет.
Я не планирую оставлять и свою работу в дирекции ЛФИ – мне нравится трудиться на благо родного факультета и улучшать жизнь фопфов. Я надеюсь, что в будущем смогу работать в сфере, позволяющей совмещать мои научные и административные бэкграунды.
Что больше всего запомнилось за время учебы?
За время учебы мне больше всего запомнилось то невероятное множество невероятно замечательных людей, которые учатся и работают на Физтехе. В моей памяти живы как множество внеучебных мероприятий, в которых я принимал участие (в том числе как организатор), так и самые разные вещи, связанные с учебой и моими товарищами, однокурсников и одногруппников.
Одно из ярких воспоминаний – это когда в 3 часа ночи 25 января 2017 года, перед последним экзаменом первого семестра, великим и ужасным матаном, мы с соседями по комнате, отчаявшись заботать все билеты, пошли гулять по кампусу под очень красивый снегопад. Экзамен мы утром, к слову, сдали хорошо.
Что бы ты пожелал другим студентам?
Самое главное — верить в себя и свои силы. Физтехи невероятно талантливы, и статус студента этого вуза предоставляет множество самых замечательных возможностей, какие-то из которых обязательно помогут в самореализации. Нужно не бояться идти вперед и никогда не сдаваться, а также стараться ценить окружающих людей и уникальную среду, атмосферу Физтеха и пытаться выжать из нее максимум.
Ты сделал пожертвование в фонд целевого капитала, можешь рассказать о своей мотивации?
Я сделал пожертвование в целевой капитал № 8 для развитие академической и научной карьеры. Все свои 6 лет на Физтехе я тесно работаю с его инициатором, директором кластера АНК Валерием Валерьевичем Киселевым, разделяю его идеи и начинания и помогаю их реализовывать в меру своих сил. Вклад в ЦК №8 для меня означает помощь в реализации проектов Валерия Валерьевича на благо любимого ФОПФа, возможность помочь абитуриентам и студентам ЛФИ достичь успехов в науке.
Клим Гольдштейн - всерос по географии, КМС по пулевой стрельбе, финалист конкурса Intel ISEF 2016, председатель студсовета ФЭФМ 2018-2020, председатель молодежного комитета института (МКИ) 2020-2022, преподаватель информатики, готовит «очень вкусный том ям по выходным».
Чем занимаешься сейчас? Где и над чем работаешь или работал до диплома?
Я в меру активно занимаюсь научной работой (компьютерным материаловедением - изучаю углеродные наноструктуры) и планирую продолжать это дело в аспирантуре.
Чем планируешь заниматься дальше?
Кроме того, чтобы защититься, общей точки в различных сценариях будущего у меня нет. Может ректором стану, может кофейню открою, может уеду в лес и построю слободу. Планировать сейчас сложно, но мой главный ориентир — преображать мир вокруг себя, строить что-то новое.
Что больше всего запомнилось за время учебы?
Мой сосед изобрел две лучшие ловушки для тараканов: во-первых, мы не сливали воду после пельменей, чтобы ночью в ней тонули тараканы. Во-вторых, он в начале года покупал 25кг картошки, которые благополучно забывал в тумбочке до генеральной уборки летом. Удивительным образом, тараканов больше не интересовала другая часть комнаты!
Еще я из спортивного интереса не готовился к экзаменам вышмата дольше двух дней, и все их сдал на отлы с минус баллом. Кроме ТФКП, на него был только один день из-за организации ДОДа. Очень интересный опыт, будет, что рассказать детям.
Что бы ты пожелал другим студентам?
Стойкости, осознанности, обретения себя и благостного созидания.
Ты сделал пожертвование в фонд целевого капитала, можешь рассказать о своей мотивации?
Я много взаимодействовал с Дмитрием Николаевичем и командой фонда. Поэтому счел, что правильно будет хотя бы символически поддержать фонд, пока я еще на Физтехе.
Алексей Гришанов, выпускник ФПМИ’22, за время учебы выиграл больше 5 хакатонов как на Физтехе, так и за его пределами, участвовал в организации выездной олимпиады МФТИ, был менеджером по отбору участников на форум BreakPoint. А еще он сделал пожертвование в Фонд целевого капитала МФТИ пока был студентом!
Чем занимаешься сейчас? Где и над чем работаешь или работал до диплома?
Работаю в лаборатории искусственного интеллекта в Сбере. Занимаюсь умными рекомендациями (от музыки до стажеров)). В частности исследую применимость обучения с подкреплением в задаче рекомендаций. Недавно подал статью на RecSys'22 по итогам диплома.
Чем планируешь заниматься дальше?
Мне очень нравится текущее место работы, тут широкий простор для творчества (есть свой рекомендательный фреймворк, прикладные проекты, написание статей).
Что больше всего запомнилось за время учебы?
Запомнился мой первый хакатон. Это был мой 2 курс, хакатоны на Физтехе только начинались. Собрал соседей, рассказал про идею, обработал сопротивление, и вот мы уже сидим в БФК и думаем как предсказывать букмекерские коэффициенты на завтрашний матч. Опыта у нас такого еще не было, была разве что гипотеза напарсить коэффициенты у конкурентов и усреднить. Долго думали что еще можно сделать, кроме как пойти спать, но в итоге решили погуглить. В результате нашли хорошее математически обоснованное решение. Сайтами мы тогда не занимались, мобильными приложениями тоже, поэтому сделали просто презентацию с графиками. Часть команды даже не пошла на финал, но мы с другом решились все-таки презентовать решение, тем более подход действительно был рабочим, с неплохим качеством. После презентации мы узнали, что больше никто не взялся за эту задачу и нам присудили 1 место. Дальше меня было уже не остановить!
Что бы ты пожелал другим студентам?
Желаю почаще прислушиваться к себе. Желаю ставить цели, которые зажигают, и смело идти к ним. Чем выше планки, тем больше препятствий будут мешать, но обязательно будет и поддержка, иногда кубические сантиметры шанса, желаю быть к ним готовыми.
Ты сделал пожертвование в фонд целевого капитала, можешь рассказать о своей мотивации?
Физтех очень много дал мне. Когда у меня накопился свой ресурс, я с удовольствием поделился обратно. Очень радостно на душе, когда представляю сколько возможностей создает фонд и скольким будущим физтехам может помочь.
Павел Самцевич, выпускник ФПМИ’22 основал и руководит театральными мастерскими на Физтехе, является художественным руководителем СТЭМ ФОПФ, был советником по внешним связям студсовета МФТИ, председателем профкома студентов МФТИ в 2020-2021 годах. Сейчас Павел поступает в аспирантуру и планирует продолжать делать Физтех лучше.
Что больше всего запомнилось за время учебы?
Акция против установки шлагбаумов в 2020 году #физтехнезона, одним из организаторов которой я был, а также первые месяцы пандемии и организация жизни вуза в это время.
Что бы ты пожелал другим студентам?
У Физтеха почему-то девиз «Дерзай знать», но по-хорошему должно быть «Стремись понимать».
Ты сделал пожертвование в фонд целевого капитала, можешь рассказать о своей мотивации?
Фонд целевого капитала МФТИ - одно из немногих мест в МФТИ, которое всеми возможными имеющимися способами старается изменить жизнь физтехов к лучшему, развить их творческие и профессиональные способности.
Никита Горшунов, выпускник ЛФИ’22, директор по фандрайзингу Физтех-Союза, бывший главный куратор студсовета и многолетний певец Физтех-Песни. Никита еще во время учебы стал дарителем фонда, а недавно подписался на регулярные пожертвования!
Чем занимаешься сейчас? Где и над чем работаешь или работал до диплома?
Учусь в ФБВТ МФТИ, работаю в Физтех-Союзе уже 4 года и преподаю.
Чем планируешь заниматься дальше?
Заниматься тем же и пробовать запускать собственный бизнес.
Что больше всего запомнилось за время учебы?
Общажная жизнь! Первые тусовки, классные друзья. Совместный бот на кухне под луной и летние вечера на балконе. Неловкие чувства и глубокие разговоры. Вдохновение и интерес от учебы в первые поры.
Что бы ты пожелал другим студентам?
Не бояться ошибаться! Слушать сердце и идти за мечтой. И никогда никому и ничему не позволять затушить в себе огонёк жизни, порой делающий нас по-детски наивными, но по-детски искренними и живыми.
Ты сделал пожертвование в фонд целевого капитала, можешь рассказать о своей мотивации?
Я регулярно сотрудничаю с фондом и работаю на благо Физтеха. Грех был не сделать, я и еще сделаю.
Денис Щукин, выпускник ФАКТ’22, во время учёбы увлекался парусным спортом и участвовал в развитии секции парусного спорта на Физтехе, проводил выездные олимпиады МФТИ, интересовался робототехникой.
Чем занимаешься сейчас? Где и над чем работаешь или работал до диплома?
Сейчас развиваю свой стартап в области яхтенного бизнеса.
Что больше всего запомнилось за время учебы?
Больше запомнились вопросы по выбору на экзаменах по общей физике, общение на младших курсах с одногруппниками в общаге.
Что бы ты пожелал другим студентам?
Верить в себя, стремится к своим мечтам, добиваться их и идти к новым горизонтам.
Ты сделал пожертвование в фонд целевого капитала, можешь рассказать о своей мотивации?
Я вдохновился идеями фонда, прочувствовал их на себе
Благодаря активности Алексея, выпускника ФРКТ'22, на кафедре общей физики появилась проекная лаборатория, в которой студенты могут создавать свои установки, вместо того чтобы экспериментировать в комнатах и на кухнях общежитий. Он организовал поездку на международную студенческую конфернецию по физике для авторов лучших вопросов по выбору в 2019 году при поддержке фонда. Алексей принимал активное участие в развитии и популяризации секции парусного спорта на Физтехе, организовывал тренировки, регаты и выезды для всех интересующихся студентов.
Как пришла идея создания проектной лаборатории?
Идея появилась практически сразу же после поступления на Физтех. Шутка ли, переезжаешь из дома в общежитие, где оказываешься чуть ли не в пустой комнате, а из доступных "материалов" и "инструментов" разве что только наскоро купленные ручки и тетрадки. Потом уже, конечно, родители за пару месяцев поездом передали немного из того, что осталось дома, но к этому моменту в голове уже твёрдо возник вопрос - как же здесь заниматься чем-то, кроме заучивания теорем и формул. Толчком к действиям стало осознание того, что вот уже в этом семестре надо будет сдавать экзамен по общей физике, первый же вопрос билета на котором - так называемый "вопрос по выбору".
Уже тогда стало видно, что студенты в большинстве не заморачиваются по этому поводу и делают теоретический вопрос, оформление которого занимает от силы пару часов щелканья ссылок в википедии. Меня же этот вариант не устроил, я твёрдо хотел сделать его своими руками. Так совпало, что учиться я поступил на ФАКИ, а значит заниматься надо, конечно же, космосом. Начиная с осени и вплоть до самой сессии мы ходили в рощу запускать ракеты с пороховыми двигателями. Ближе к экзамену пришла в голову идея не просто запускать, а ещё и оснастить ракету датчиками, записывающими траекторию полёта. А затем ещё и запрограммировать на компьютере модель ракеты и сравнить получившееся с реальными данными. Итогом всего этого стал экзамен по общей физике, сданный на два балла выше чем максимально возможный по результатам письменного экзамена.
В первую сессию ко мне стали обращаться друзья и однокурсники с просьбой помочь с подготовкой их вопроса по выбору, ведь на тот момент у меня в комнате стоял 3D принтер и достаточно большое количество инструментов и материалов. Во втором семестре пришло понимание, что даже мне чего-то не хватает. Одну затею мы не смогли воплотить из-за отсутствия сварочного аппарата, затем пару раз устраивали взрывы на кухне. В ночь перед устным экзаменом все кухни заняты студентами, занимающимися экспериментами. Взрывы, искры и прочие нехорошие вещи - частое явление. Все это привело к тому, что в итоге я купил еще несколько станков, еще больше инструментов и начал помогать уже не просто советами, а давал людям этим пользоваться. Тем же, кто не умел, и вовсе зачастую все сам делал. Больше всего работы было на электричестве, тогда я сделал 9 вопросов по выбору, не считая своего. Помимо этого, некоторых еще и консультировал».
Ты сделал пожертвование в фонд целевого капитала, можешь рассказать о своей мотивации?
После того, как в институте появились возможности вести какую-то проектную деятельность, она сильно поддерживается фондом, оттуда и пришло понимание, что очень много зависит от выпускников и сочувствующих. Отсюда и желание принять в этом участие самому.