На ФАЛТ открылась лаборатория Интернета вещей

17 Декабря

Лаборатория проекта «IoT Академия Samsung» открылась на базе ФАЛТ МФТИ при поддержке ИСП РАН, компании Samsung и Фонда целевого капитала МФТИ. На базе создаваемой лаборатории планируется вести подготовку школьников и студентов, которые будут изучать реальные индустриальные кейсы, а по окончании курса реализуют свой проект.

Лаборатория проекта «IoT Академия Samsung» открылась на базе ФАЛТ МФТИ при поддержке ИСП РАН, компании Samsung и Фонда целевого капитала МФТИ. На базе создаваемой лаборатории планируется вести подготовку школьников и студентов, которые будут изучать реальные индустриальные кейсы, а по окончании курса реализуют свой проект.

Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования РАН, Светлана Юн, руководитель группы развития экосистем решений исследовательского центра «Самсунг», Татьяна Волкова, автор учебной программы «Самсунга», Дмитрий Быкадоров, исполнительный директор ФЦК МФТИ, Елена Анохова, Проректор по экономике и финансам, Максим Кудров, декан ФАЛТ МФТИ.

7 декабря открыла свои двери лаборатория проекта «IoT Академия Samsung», созданная компанией Samsung на Факультете аэромеханики и летательной техники МФТИ (ФАЛТ) при поддержке Института системного программирования РАН и Фонда целевого капитала МФТИ.

«IoT Академия Samsung» — долгосрочный образовательный проект компании Samsung по развитию цифровой экономики в России. Учебный курc построен на изучении реальных индустриальных кейсов по внедрению Интернета вещей (Internet of things — IoT). Samsung предоставляет для использования учебно-методические материалы, разработанные специалистами своего московского исследовательского центра. Годовой курс включает в себя пять реальных кейсов и потом индивидуальный или групповой проект по разработке собственного прототипа IoT-устройств. Сама лаборатория представляет собой учебное помещение, оснащенное компьютерами, на которых можно работать с современными сложными приложениями. Одновременно здесь будут проводиться лабораторные работы на специальном оборудовании.

Перед открытием выступил Максим Кудров, декан ФАЛТа: «Мы очень надеемся, что благодаря глубоким it-компетенциям, которые есть у «Самсунга», у института систем программирования РАН, и пониманию авиационных проблем, которые есть у ЦАГИ и нашего факультета, мы можем получить новое качество. «Интернет вещей» может быть очень востребован в авиационной отрасли, например, мониторинг состояния двигателей, отслеживание вибраций, скорости потока двигателей, температуры, вибрации конструкции в целом и другое, позволят снизить эксплуатационные расходы, повысить безопасность. Для развития этого направления и внедрения в авиационную промышленность нужны кадры, и мы планируем на базе создаваемой лаборатории вести подготовку школьников, а также их проектную деятельность и подготовку студентов. Одновременно мы надеемся дорасти до уровня, когда сможем выполнять научные исследования и внедрять их на предприятиях отрасли. Лаборатория создается при поддержке «Фонда целевого капитала», который действует благодаря пожертвованиям наших выпускников, в частности, большой вклад сделал наш научный руководитель академик Сергей Чернышев. Нас поддерживает ректорат, в частности, проректор Елена Анохова и Артем Воронов».

Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования РАН, Светлана Юн, руководитель группы развития экосистем решений исследовательского центра «Самсунг», Максим Кудров, декан ФАЛТ МФТИ.

Татьяна Волкова, автор учебной программы «Самсунга», коротко изложила ее суть:

«Представьте себе, что очень скоро технологии настолько подешевеют, и связь и компьютеры, что можно будет сделать умной практически каждую вещь, которые вас окружают. Например, можно будет сделать умным степлер, который будет, когда у него кончаются скрепки, направлять заказ в магазин канцелярских товаров. Получается, что вы тратите меньше энергии своего ума, меньше своих трудозатрат, меньше своего внимания уделяете каким-то повседневным вещам. Философия интернета вещей состоит в том, что объединяя вещи в общую сеть, мы можем добиться принципиально нового эффекта, этим улучшить планирование нашей жизни, сделать ее более простой и предсказуемой. Но именно в промышленности интернет вещей может дать самый интересный эффект. Дома у вас мало устройств, а в промышленности – тысячи, и там мы сразу получим немедленную экономию только за счет эффекта больших чисел. Мы можем сэкономить какую-то копейку, но поскольку их много, мы получаем ощутимый прирост производительности, экономию на менеджменте. Технологии «Интернета вещей» стали возможны потому, что именно сейчас, на наших глазах, это становится доступным и дешевым для людей. Это можно было сделать раньше, просто оно стоило дороже, и нельзя было просто пойти в магазин и купить маленький чип, который можно устроить, ну, в степлер. А сейчас можно фантазировать, что когда чипы совсем подешевеют, то можно будет сделать умной каждую вещь, которые нас окружают. И сейчас мы хотим научить студентов таким вещам, которые можно купить в магазине и тут же внедрить. Наша программа нацелена на то, чтобы студент смог потрогать эту технологию руками, получить результат и погрузиться в эту проблематику.»

Презентация завершилась подписанием договоров о сотрудничестве факультета с гимназией № 1, лицеем № 14 и школой № 10.

За фотографии благодарим Викторию Гриневу!