Итоги CulturAll Reboot за осень: 14 курсов и «перезагрузка» более 200 студентов

13 Февраля

Проект ФЦК МФТИ CulturAll Reboot направлен на просвещение и вовлечение в культурную активность студентов Физтеха. В осеннем семестре 2019 года прошло 14 курсов от лекций по современному искусству до занятий классической хореографией. Этой весной уже начинаются 13 курсов.


На протяжении четырех сезонов Culturall Reboot, проект Фонда целевого капитала МФТИ, просвещает и вовлекает в культурную активность студентов Физтеха. "Институт - это место, где студенты ищут себя. Надо дать студентам возможность попробовать себя в разных сферах. И мы как фонд и проект CulturAll Reboot стараемся давать как можно больше таких возможностей," - Дмитрий Быкадоров, заместитель председателя Правления ФЦК МФТИ.

В осеннем семестре 2019 г. прошли как уже знакомые курсы по современному искусству, так и добавились новые — от курсов по шахматам до классической хореографии:  

  • Опорные векторы современного искусства.

  • Почему балет? 

  • Музыкальный продакшн и саунд-дизайн.

  • Знакомство с базовым инструментарием фотографа.

  • Продвинутый курс по фотографии.

  • (Де)конструирование навыков: курс, который определяешь ты сам(а) 2.0.

  • Вводный курс по научной журналистике.

  • Stand Up.

  • Исследования сознания: теория и практика.

  • Дизайн для ученых.

  • Классическая хореография.

  • Открытый курс по шахматам для начинающих.

  • Relationship vs RelationshiT: как построить предпочитаемые отношения.

  • Спектакль «Мой Физтех.Doc».

Подробная информация о прошедших курсах ниже. Список курсов весеннего семестра доступен в группе проекта в социальной сети Вконтакте. 


Опорные векторы современного искусства

Курс вела Наталья Сидорова, старший научный сотрудник отдела новейших течений Третьяковской галереи. Она познакомила слушателей с основными направлениями и этапами развития современного искусства через творчество самых значимых художников, а также их предшественников и последователей. Она рассказала про  современное искусство XIX - XXI вв. через творчество П. Сезанна, В. Ван Гога, М. Дюшана, П. Пикассо, Э. Уорхола, Й. Бойса, И. Кабакова и других. 

Почему балет?


Балетный критик и бизнес-тренер Ольга Мамонтова в течение трех лекций анализировала со слушателями курса существующие стереотипы и мифы о балете, а также ключевые его традиции. Участники разбирали и посещали такие постановки как «Жизель», «Лифарь / Килиан / Форсайт» и «Лебединое озеро». В этом семестре курс проходил уже во второй раз.

Музыкальный продакшн и саунд-дизайн


Курс вели куратор направления Music production в Moscow Music School Федор Переверзев и звукорежиссер, композитор Александр Сенько. Они провели цикл занятий, который охватил все этапы написания современной электронной музыки. Участники учились обрабатывать звук и генерировать композиции при помощи музыкального программного обеспечения, исполнять музыку в реальном времени. В итоге участники создали собственные музыкальные произведения.

"Это безумно классный опыт, отличные преподаватели, а самое главное — атмосфера. Я многое узнал о работе со звуком, о синтезе и об обработке. Этот курс стал полезным «толчком» в новом для меня музыкальном направлении", - рассказывает Яромир Водзяновский.

Знакомство с базовым инструментарием фотографа


Евгений Пелевин, экс-официальный фотограф пресс-службы МФТИ провел курс для начинающих фотографов, где разбирал базовые аспекты фотографии. На каждом занятии участники курса слушали блок теории и сразу отрабатывали ее на практике в студии. К концу курса участники подготовили фотовыставку в Главном корпусе МФТИ.

Продвинутый курс по фотографии


Участники, которые ранее прошли «Базовый курс по фотографии», или те, кто уже владеет базовыми понятиями, изучали студийную, репортажную и портретную съемки. К концу курса участники подготовили фотовыставку в Главном корпусе МФТИ и создали студенческое объединение "Медиаклуб МФТИ". Занятия проводил  экс-официальный фотограф пресс-службы МФТИ Евгений Пелевин


Часть фотовыставки участников курсов по фотографии. Участники курса подготовили фотоистории проектов, поддержанных ФЦК МФТИ.

"Просто огонь. Женя Пелевин — красавчик. Очень продуктивный семестр, по сравнению с первым тут больше наработки практических навыков и меньше новой информации (хотя все равно почти каждое занятие узнавал что-то новое). Скоростной прогресс от недели к неделе — цель, которая была достигнута организаторами занятий," - Артемий Атепалихин.

 (Де)конструирование навыков: курс, который определяешь ты сам(а) 2.0.

деконструирование навыков_1000.jpg

На занятиях участники раскрывали уже имеющиеся у них навыки для дальнейшего развития.

Этот курс прошел уже в третий раз. Ранее его вела Мария Тиунова, а в этот раз Мария стала куратором новых преподавателей, студентов 1-го курса магистратуры ФРТК Максима Дробина и 1-го курса магистратуры ФУПМ Павла Плюснина. Студенты были соведущими курса в прошлом сезоне.

Вводный курс по научной журналистике


Участники курса осваивали мастерство написания новостей, разобрали тонкости коммуникации в научной среде, а также конфликты интересов между учеными, пиарщиками и журналистами. Участники тренировались питчить редакторам и изучили специфику различных форматов повествования (репортаж, интервью и т.д.). Куратор курса - Иван Шунин, выпускающий редактор портала «Чердак».

Stand Up


Участники тренировались оборачивать свой жизненный опыт и взгляды в увлекательную историю, оформлять ее в своем стиле так, чтобы рассмешить целый зал. Наставниками студентов были резиденты StandUp ЦИМермана Виталий Щанников, Амбарцум Симонянц, Юрий Касимцев и Филипп Мещеряков. К финалу курса участники подготовили концерт.


"Очень понравилось! На занятиях была классная ламповая атмосфера, преподаватели давали полезные советы, ребята достаточно сильно сплотились за время курса. Каждый раз с нетерпением ждала встречу, как очередную порцию положительных эмоций!" - Майя Ботова.

Исследования сознания: теория и практика

Продакт-менеджер и сооснователь проекта FujiYoga Ксения Соловьева в течение десяти занятий помогала рассмотреть сознание с точки зрения различных видов деятельности, будь то потребность понять самого себя или разработка новых научных подходов. 

Дизайн для ученых


Курс состоял из двух однодневных интенсивов с дизайнером пресс-службы МФТИ Еленой Хавиной. Один из интенсивов был посвящен разбору научных презентаций, другой - постеров для конференций. Елена познакомила участников с базовыми принципами дизайна, после чего разобрала их материалы и подсказала какие изменения внести. Курс прошел дважды за осенний семестр.

Классическая хореография

Занятия по классической хореографии вела Нели Мартон, артистка балета, член ассоциации профессиональных преподавателей балета. Она помогла участницам изучить и освежить в памяти элементы хореографии, которые являются фундаментом танцевального искусства. Участницы курса занимались у станка, делали упражнения на растяжку и координацию.

"Очень приятный хореограф, а самое главное — отлично умеет объяснять. Всего за полтора месяца удалось восстановить основные навыки классической хореографии, которые забылись за 6 лет. Занятия прошли с пользой и с удовольствием. Если будет второй сезон этого курса — с радостью присоединюсь!" - Петрунина Наталья.

Открытый курс по шахматам для начинающих


Курс был разделен на две части в зависимости от уровня участников — для начинающих и продвинутых. Группа начинающих шахматистов под руководством КМС по шахматам Михаила Разумовского изучила основные принципы и правила игры, а продвинутые участники разбирали партии известных шахматистов, принципы позиционной игры и участвовали в конкурсах решения задач. 

Relationship vs RelationshiT: как построить предпочитаемые отношения


Участники курса учились выстраивать траектории предпочитаемых отношений и разбирались, какие качества будут уважать в партнере. На протяжении восьми занятий нарративный практик Мария Тиунова и креативщик с дипломом инженера-физика Вова Болоболов помогли участникам разработать персональные наборы практик, который позволят им прислушиваться к себе в процессе поиска, начала, продолжения или завершения отношений.

Спектакль «Мой Физтех.Doc»


Спектакль поставлен на основе интервью с лидерами проектов, поддержанных Фондом Целевого капитала МФТИ. Интервью брали студенты МФТИ под руководством драматурга и арт-директора фестиваля «Любимовка» Евгения Казачкова. Режиссер спектакля - Кирилл Вытоптов



Помимо образовательных проектов, CulturAll Reboot поддержал творческие инициативы студентов: 

• Вторая кинопремия Fizteh Movie Awards, в которой выбираются лучшие ролики первокурсников, снятые для посвящения студентов. 

• Весенняя Антинаучная конференция в рамках марафона «Физтехи шутят», где студенты соревнуются в научном остроумии.

• Традиционный новогодний бал Клуба Исторического Моделирования, действие которого развивалось в 2075 году, а декорации и наряды были оформлены в стиле киберпанк.

• Поддержка Камерного хора МФТИ. 

Среди поддержанных Cultural Reboot мероприятий числятся также концерты гитариста и саунд-продюсера Лео Абрахамса и выступление скандинавского джазового трио «Jonas Cambien Trio», которые прошли в Концертном зале МФТИ. 


За фотографии благодарим Медиаклуб МФТИ и участников курсов по фотографии!