10 Ноября
Кто такой океанолог и чем он занимается? Восемь студентов Физтеха примеряли на себя эту роль во время прибрежной практики института океанологии. За две недели студенты прошли все этапы научного исследования от постановки задач и планирования экспедиционных работ, сбора и анализа данных до презентации полученных результатов на научных семинарах.
Дарья Собаева, студентка 5 курса ФАКИ, в этом году участвовала в прибрежной практике института океанологии РАН им. П. П. Ширшова уже второй раз. «В первый раз я ехала после второго курса, чтобы понять, что такое быть океанологом, познакомиться с приборами и попробовать все это на себе,» - рассказывает она, - «В этом году я была уже подготовлена, но практика не бывает лишней: это опыт, знакомства с людьми, которые уже стали специалистами, а в будущем - участие в конференциях».
Практику организовала Наталья Степанова, выпускница ФАКИ’11, к.ф.-м.н., зам. зав. каф. термогидромеханики океана МФТИ и старший научный сотрудник Института океанологии (ИО) РАН. «Традиционные формы образования - лекции, семинары, дипломные работы - не дают студентам понимания о работе в науке и представления о возможности профессионального развития. А участие в исследовательской практике помогает студентам определить, нравится ли им выбранная область», - объясняет Наталья.
«Министерство науки и высшего образования и фонды выделяют средства исключительно на организацию и проведение научных экспедиций, без расчета на образовательный элемент. Поэтому ИО РАН и МФТИ объединили ресурсы, чтобы студенты участвовали в экспедициях и таким образом практиковались по системе “обучение через исследование”» - объясняет Наталья, зачем понадобилось финансирование. Ранее в практике могли участвовать только студенты кафедры термогидромеханики МФТИ. Теперь, благодаря поддержке ФЦК, любой студент Физтеха может получить шанс участвовать в прибрежной практике ИО РАН. Студентам младших курсов это помогает сделать сознательный выбор кафедры. Например, все четверо участников прошлогодней практики, которые должны были принять решение о базовой организации, выбрали Институт Океанологии. В этом году после практики двое студентов пошли на кафедру и ещё двое первокурсников планируют выбрать эту кафедру при распределении в следующем году.
Прибрежная практика «Плавучего Университета ИО РАН» 2020 года проходила с 16 по 30 августа на Балтийской косе в Калининградской области. Всего в практике принимали участие 14 студентов, из них восемь - физтехи, все наставники - действующие сотрудники ИО РАН.
Практика 2020 длилась две недели и была разделена на две части: экспедиционную и индивидуальную работу над задачами. Во время выходов в море ребята учились работать с приборами и собирали данные. Затем обрабатывали их, работали со своим наставником и посещали семинары по моделированию океана. График дня был насыщенный: с утра - лекции наставников и приглашенных ученых, затем полевые работы или обработка данных, а вечером составление плана и обсуждение успехов на планерке.
«Моя научная задача - изучение затоков вод Балтийского моря в Калининградский залив на синоптическом временном масштабе,» - рассказывает Даша, - «Балтийское море соединено с Калининградским заливом через канал. При этом воды в море отличаются от вод в заливе по физическим характеристикам: температуре и солености. Иногда воды из моря попадают в залив - это и есть заток. В разных местах залива стояли датчики, которые снимали характеристики воды вокруг себя в течение месяца. Я собрала эти данные и по ним строила временные зависимости, по которым изучала затоки. Плюс я рассматривала скорость ветра в этот период, чтобы выяснить, мог ли ветер стать причиной затока».
Когда закончились экспедиционные работы, студенты провели выходной день в Калининграде: гуляли по городу и посетили Музей Мирового Океана, экскурсию в котором для них провели профессиональные океанологи, увидели подводную лодку и глубоководный аппарат МИР. Сама Даша отмечает: «Самое запоминающееся - это Научно-Исследовательское Судно (НИС) “Витязь”».
«После первой практики я участвовала в трех конференциях с различными докладами и нашла себе научного руководителя на бакалаврскую работу. Ещё мои выступления на конференциях помогли набрать большое количество баллов для поступления в магистратуру на Физтехе,» - рассказывает Даша, - «А после второй практики я собираюсь участвовать в двух конференциях и уже нашла научного руководителя на диплом магистра».
Плодотворной работа получилась у всех студентов на практике: каждый освоил новые приборы и программы, провел полный цикл научного исследования, а теперь продолжает сотрудничать с наставником для работы над публикациями и выступлениями на конференциях. Семеро участников прошлых практик смогли отправиться в полноценные морские экспедиции.
Алексей Рыбин и Лейсан Саловатова (6 курс) были в Северной Атлантике на НИС «Академик Сергей Вавилов». Варвара Першина (4 курс) исследовала Балтийское море на «Академике Иоффе». Александра Гордей (6 курс) вернулась из Восточной Арктики, где была в экспедиции на НИС «Академик Мстислав Келдыш». Ринат Мухаметьянов (аспирант МФТИ), Наиль Хайруллин (выпускник Физтеха) и Анна Юшманова (аспирантка МФТИ) были в экспедиции на «Академике Мстиславе Келдыше» в Южном Океане у берегов Антарктиды.
Делая вклад в фонд целевого капитала МФТИ, вы даете шанс активным студентам участвовать в учебных практиках и принимать осознанное решение по выбору научного пути. Фонд собран на пожертвования выпускников и друзей Физтеха.