Фонд целевого капитала МФТИ провел первое благотворительное мероприятие из серии “Think & Drink”

22 Декабря

19 декабря прошло первое благотворительное мероприятие из серии “Think & Drink”. С докладом про «Машинное обучение: шаг в цифровую экономику» выступил Константин Воронцов, выпускник ФУПМ’94. Встреча была организована Фондом целевого капитала МФТИ при поддержке Физтех-Союза и Ратмира Тимашева.

19 декабря прошло первое благотворительное мероприятие из серии “Think & Drink”. С докладом про «Машинное обучение: шаг в цифровую экономику» выступил Константин Воронцов, выпускник ФУПМ’94. Встреча была организована Фондом целевого капитала МФТИ при поддержке Физтех-Союза и Ратмира Тимашева.

Когда-то мы все были абитуриентами и мечтали стать великими физиками. Прошло время, и некоторые ими стали, а многие другие достигли успеха совсем в иных областях деятельности. Кого только не встретишь среди физтехов – бизнесменов и менеджеров, писателей и драматургов, чиновников и священнослужителей. Список можно ещё долго продолжать. Однако, чем бы ни занимался физтех, в глубине души у него навсегда сохранились любопытство естествоиспытателя и интерес к современной науке.

Чтобы удовлетворить этот интерес Фонд целевого капитала МФТИ при поддержке Физтех-Союза начинает проводить встречи в формате “Think & Drink”.

“Think & Drink” – это серия благотворительных мероприятий, на которых выпускники МФТИ, достигшие серьёзных результатов в науке, популярно и интересно расскажут физтехам, удачно освоившим иные области деятельности, о её современных трендах и последних новостях. После доклада и его обсуждения у выпускников будет возможность неформально пообщаться в формате фуршета. Доход от мероприятия поступит в Фонд целевого капитала МФТИ.

Первое мероприятие в этой серии прошло 19 декабря. На встречу были приглашены в первую очередь дарители Фонда целевого капитала. С приветственным словом выступили Ратмир Тимашев, выпускник ФМХФ’90, почетный даритель фонда целевого капитала МФТИ, основатель и президент Veeam Software, и Дмитрий Чихачев, выпускник ФМХФ’94, Председатель правления Физтех-Союза, управляющий партнер Runa Capital.

Ратмир Тимашев рассказал о важности эндаумента для развития Физтеха и призвал выпускников вкладываться в фонд целевого капитала МФТИ. Он пообещал, что в следующем году они с Андреем Бароновым внесут в Фонд сумму эквивалентную одному миллиону долларов.


Дмитрий Чихачёв, Председатель правления Физтех-Союза, управляющий партнер Runa Capital, рассказал про три новых программных направления работы Физтех-Союза.

"Мы всегда уделяли внимание человеческому капиталу, но получилось, что первые проекты были в основном инфраструктурные: строительство эстакады, Физтехпарка, Физтех-лицея. Сейчас будем больше фокусироваться на развитии лидерских качеств и предпринимательских возможностей физтехов, вовлекать в орбиту Физтеха еще больше динамичных компаний и ярких лидеров.

Второе направление деятельности – движение к массовости. Физтех-Союз вырос из небольшой инициативной группы, очевидна необходимость расширения поля деятельности. Мы хотим сделать Физтех-Союз массовой организацией, но не размыть основную цель – приносить пользу Физтеху.

Третья возможность – расширение ресурсной базы Физтеха в России и за рубежом, выстраивание связей для приобретения опыта и сетевой эффект от включения в глобальную экономику знаний. Первый такой проект – Союз Физтех-школ, обучение школьников по системе Физтеха в других регионах страны".


С докладом про «Машинное обучение: шаг в цифровую экономику» выступил Константин Воронцов, выпускник ФУПМ’94, д.ф.-м.н., профессор РАН, зав. отделом «Интеллектуальные системы» ВЦ РАН, зав. лабораторией машинного интеллекта МФТИ, проф. каф. «Интеллектуальные системы» ФУПМ МФТИ, доц. каф. «Математические методы прогнозирования» ВМК МГУ, преподаватель Школы анализа данных Яндекс, зам. директора по науке ЗАО «Форексис».



Константин Воронцов познакомил слушателей с основными понятиями и примерами задач машинного обучения привел примеры задач машинного обучения из самых разных областей. Например, с помощью машинного обучения можно распознавать месторождения полезных ископаемых, по данным о заемщике можно принимать решение о выдаче кредита, управлять технологическими процессами, предсказывать отток клиентов и прогнозировать объем продаж, настраивать поиск и рекламу в интернете, распознавать речь, делать машинный перевод и многое другое.

Применение искусственного интеллекта позволяет автоматизировать и сокращать издержки, оптимизировать логистику, энергетические и транспортные сети, получать персональные образовательные траектории и персонализированную медицину и так далее.

Лектору была вручена благодарность от Фонда, а гости получили новогодние сувениры.

Мероприятие завершилось фуршетом в дружеской обстановке.


За фотографии благодарим Викторию Гриневу.