Зачем студентов вывозить на практики

19 Сентября

Уже в четвертый раз Виктория Скобеева, доцент департамента молекулярной и биологической физики МФТИ, организовывала учебную практику для студентов ФБМФ на Дальнем Востоке. Объясняем, зачем это нужно и делимся впечатлениями студентов. Практика проходила при поддержке ФЦК МФТИ.

2022-07-12 12-59-22_1000.jpg

Этим летом 21 студент 2 курса Физтех-школы биологической и медицинской физики участвовал в исследовательской практике на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). За две недели они получили навыки работы с биологическими объектами и современными приборами.

Участники практики посетили аквакультурное производство, увидели все стадии выращивания устриц, мидий и трепангов, Побывали в Институте Биологии Моря, познакомились с методами и объектами изучения наук о море. На занятиях по гистологии познакомились с техникой приготовления препаратов. На лабораторных занятиях научились выделять ДНК из различных объектов и познакомились с современными методами диагностики инфекционных болезней. На экскурсии в Сафари-Парк «Приморский» увидели уникальных животных Дальнего Востока – амурского тигра, леопарда и других представителей фауны Приморья. 

Чтобы попасть на практику, студентам нужно было пройти дополнительный курс по экологии на ФБМФ, сдать зачет и пройти отборочный тест.

Студенты описывают, почему решили учатсвовать в практике:

«Практика во Владивостоке- это опыт работы в лаборатории совмещённый с небольшими путешествиями по красивой природе», - Подоляко Василиса 2 курс.

«Мне было интересно побывать на другом краю Земли, посмотреть природу, позаниматься молекулярной биологией», - Александра Стрельцова, 2 курс.

«Слышала восторженные отзывы старших курсов, поэтому хотела тоже пройти биологическую практику» -Ксения Семейская, 2 курс.

Рисунок1.jpg

В учебном центре Роспотребнадзора медиков обучают работе с наборами для диагностики различных заболеваний. Студенты работали с наборами для диагностики ВИЧ, гепатита С, туберкулеза.

2022-07-08 18-40-19_1000.jpg

Заведующая кафедрой цитологии и генетики ШНО ДВФУ Наталья Евгеньевна Зюмченко провела занятие по изготовлению гистологических препаратов.

photo_2022-07-18_02-51-22_1000.jpg

Пресноводная гидробиология и морская зоология беспозвоночных прошли на материале, выловленном студентами из бухты Аякс и пресных водоемов.

Студенты описывают, что они делали во время практики и свои впечатления.

«Практика очень понравилась. Она помогла нам прикоснуться к различным аспектам молекулярной биологии, которые раньше мы знали лишь в теории, а сейчас нам удалось попробовать изучаемые ранее методы на практике. Мы выделяли днк, ставили пцр и электрофорез, пользовались нанодропом. Также мы собственноручно делали гистологические препараты и изучали основы их окрашивания. Мы посещали различные обзорные экскурсии для знакомства с флорой и фауной, в дальнейшем определяли род и вид найденных животных. Также в рамках практики у нас были лекции и практические занятия по биоинформатике. Посещение фермы «Воевода» было незабываемым, мы своими глазами увидели, как на самом деле выращивают морепродукты на так называемых «морских огородах». Посетив Приморский сафари-парк, мы познакомились с тигром Амуром, который так знаменит благодаря своей дружбе с козлом Тимуром. А Приморский океанариум подарил не только глубокую информативную часть, связанную с эволюцией, но и возможность взглянуть на редких морских обитателей как будто находясь на дне океана. Таким образом, это практика сильно расширила мой кругозор, а также я познакомилась с базовыми понятиями гистологии и биоинформатики, обрела лабораторные навыки, когда мы работали с аспектами молекулярной биологии. Благодаря этой практике я поняла, чем хочу заниматься в дальнейшем и в каком направлении двигаться», - Диана Резникова, 2 курс.

«Практика расширила мой кругозор. Я узнала о том, что во Владивостоке есть достойные исследовательские центры. Отдельное спасибо замечательному преподавательскому составу. Они помогли освоить некоторые базовые навыки по работе в лаборатории, помогли понять, что вообще можно делать в биоинформатике», - Татьяна Калинина, 2 курс.

«Понравилось распределение времени на лабораторные работы и выходы "в поле". Последних даже хотелось бы больше. Интересные лекции по биологии морских растений, абсолютно никогда ничего про них не слышала и даже не задумывалась на эту тему, а это оказалось интересно. В отлив выходили на неглубокую зону у берегов и ловили морских гадов, после определяли их по определителю, что тоже было любопытно, после первого курса такое проделывали только с растениями. Интересно было попробовать поработать на приборах. У меня не было опыта работы в научной лаборатории, так что многие аппараты были для меня новыми. Достаточная автономность - скакого-то момента можно было выбрать, что хочется выделять, из какого материала, каким образом. Это было приятно». - Юлия Папа-Дмитриева, студентка ФБМФ.

По итогам практики сформировалась команда студентов, которая продолжила работать над задачей с базами данных, начатой на практике под руководством выпускницы 2022 года В.С. Новиковой. Результаты планируется представить на конференции МФТИ.

Благодаря вашим пожертвованиям в целевой капитал №1 для развития МФТИ студенты Физтеха получают возможность участвовать в учебных практиках.