Завершилась олимпиада школьников имени Дж. К. Максвелла

29 Апреля

Олимпиада Максвелла - это Всероссийская олимпиада школьников по физике для 7 и 8 классов. Организаторы рассказывают как она помогает находить и поддерживать заинтересованных школьников.

IMG_8213_1000.jpg

Олимпиада им. Дж. К. Максвелла проводится каждую весну для учеников 7-8 классов. Она дополняет Всероссийскую олимпиаду школьников по физике, в которой участвуют школьники 9-11 классов. По существу, олимпиада им. Дж. К. Максвелла – это всероссийская олимпиада по физике в младшей лиге. Она дает возможность любознательным школьникам состязаться в решении задач, аналогичных по сложности задачам заключительных этапов Всероса, и проявить свои способности в физической олимпиаде самого высокого уровня.

Олимпиада проводится в несколько этапов. После муниципального этапа всероссийской олимпиады многие регионы по рекомендации министерства просвещения Российской Федерации включаются в организацию регионального этапа олимпиады им. Максвелла, а на региональном этапе школьники соревнуются за право выхода на заключительный этап. Самые сложные теоретические задачи и экспериментальные задания встречают ребят на заключительном этапе, по итогам которого определяются победители и призеры Олимпиады им. Дж. К. Максвелла.

В этом году заключительный этап проводился в Долгопрудном, в Физтех-лицее имени П. Л. Капицы, и в Сочи, в образовательном центре «Сириус». 236 школьников соревновались в течение четырех дней, отведенных на состязания: в первый день необходимо было выполнить по два экспериментальных задания почти за 5 часов, а во второй день – решить по 4 теоретических задачи за 4 часа.

После всех этапов олимпиады желающие ребята приняли участие в тестировании, по результатам которого прошел отбор кандидатов на августовскую смену образовательного центра «Сириус».

По итогам проверки решений и работы с апелляциями были названы имена победителей и призеров, ими стали 110 участников. Все они получили дипломы и памятные призы.

«Эта олимпиада позволяет тем, кто только начинает изучать физику в школе, попробовать свои силы в сильнейшем физическом состязании. Она развивает любознательность, усиливает мотивацию к учебе, формирует у ребят интерес к научному творчеству и стремление к выбору науки в качестве своей цели на будущее», - считает Валерий Слободянин, председатель жюри олимпиады, заведующий учебно-методической лабораторией по работе с одаренными детьми МФТИ.

«Физика - это не только известные нам факты, законы и теории, не только мощь и сила уже накопленных человечеством знаний, но и огромная область неизведанного. Пройдет совсем немного времени, и сегодняшние школьники станут теми, кто продолжит путь изучения природы, будет расширять и углублять мировые знания о материи, ее свойствах и закономерностях, совершать открытия и применять их на практике», - говорит Андрей Рогачев, директор Физтех-школы физики и исследований им. Ландау МФТИ.

«У нас в стране пока немного мероприятий такого высокого уровня для младших школьников, как Олимпиада им. Дж. К. Максвелла. Необходимо и важно поддерживать юные таланты, давать возможность школьникам показать свои способности в действительно сильных состязаниях. Раннее выявление выдающихся ребят, поддержка их интереса к науке - это работа, которой МФТИ занимается на протяжении десятилетий: наши конкурсы, олимпиады, учеба в заочной физико-технической школе Физтеха охватывают десятки тысяч ребят со всей страны», - подчеркивает Дмитрий Зайцев, главный куратор олимпиады, заместитель директора Физтех-школы физики и исследований им. Ландау МФТИ.

Ваши пожертвования в целевой капитал №3 для поддержки олимпиадного движения по физике и математике позволяют традиционно поддерживать проведение олимпиады им. Дж. К. Максвелла для школьников 7-8 класса.