Остаться в истории: как указать Фонд целевого капитала МФТИ в завещании

10 Апреля

Разбираемся, что можно оставить по завещанию эндаумент-фонду МФТИ, как это сделать и почему в некоторых случаях фонд может отказаться от наследства.

Во многих западных странах уже сложилась традиция завещать часть имущества благотворительным фондам или эндаументам. Мы разобрались, что и как можно завещать в Фонд целевого капитала МФТИ и решили поделиться этим знанием с вами.

Фонд может принять два типа завещаний: на пополнение существующего целевого капитала или на создание нового. Формирование нового целевого капитала ― сложный с точки зрения законодательства процесс, поэтому такие случаи Фонд рассматривает в частном порядке. Завещать в имеющиеся целевые капиталы проще, но нужно учитывать ряд требований.

Что можно завещать?

Пожертвовать Фонду через завещание можно деньги, ценные бумаги или недвижимость. 

Деньги. Сумма пожертвования в деньгах не может быть меньше 100 000 рублей. Ограничение связано с расходами на принятие наследства: госпошлину, услуги нотариусов, оценки и заключения.

Ценные бумаги. По тем же причинам рыночная стоимость ценной бумаги должна быть не меньше 100 000 рублей. Фонд передаст бумаги для реализации, и вырученные средства пойдут на пополнение указанного в завещании целевого капитала.

Недвижимость. Земельный участок, дом, квартиру и другую недвижимость можно завещать при условии их рыночной стоимости не менее 1 000 000 рублей. Как и при пожертвовании ценных бумаг, на пополнение целевого капитала пойдут средства от реализации недвижимости. 

Как оформить завещание?

Завещание должно быть нотариально заверено и освещать название имущества, его назначение и получателя наследства. Расскажем подробнее о каждом пункте.

1. Наименование завещаемого имущества должно однозначно его идентифицировать:

  • Акция ООО «Ромашка», ОГРН: 104589632547899 в количестве 10 акций;

  • Квартира, расположенная по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, ул. 1 января, дом 16, кв. 1;

  • Денежные средства в размере 100 000 рублей.

2. Нужно указать в завещании, на пополнение какого целевого капитала оставлены деньги или имущество, например, на пополнение ЦК №1.

3. Нужно обозначить, кому завещано наследство: Специализированному фонду управления целевым капиталом для развития Московского физико-технического института (ОГРН 1145000001321, ИНН 5008998453).

Полная формулировка завещания может выглядеть так:

Настоящим завещанием делаю следующее распоряжение: Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю «Специализированному фонду управления целевым капиталом для развития Московского физико-технического института (ОГРН 1145000001321, ИНН 5008998453)» на пополнение ЦК №1.”

Или так:

Настоящим завещанием делаю следующее распоряжение: Денежные средства в размере 100 000 (сто тысяч) рублей я завещаю «Специализированному фонду управления целевым капиталом для развития Московского физико-технического института (ОГРН 1145000001321, ИНН 5008998453)» на пополнение ЦК №1.”

Почему Фонд может отказаться от наследства?

  1. Если продажа недвижимости сильно затруднена или невозможна.

  2. Если сумма расходов на принятие наследства окажется больше наследуемого имущества. Редко, но расходы сил и средств бывают слишком велики.

  3. Если родственники завещателя не согласны и требуют судебного разбирательства, мы не будем отстаивать права и примем любое решение суда. Эта позиция Фонда следует из наших ценностей.

  4. В конфликтных ситуациях, когда принятие завещанного имущества может повредить репутации Фонда.